Ром

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Слово "ром" впервые возникло на острове Барбадос приблизительно в 1600 году. До XIX века самыми крупными были винокурни но острове Ямайка и Барбадос.
Основным сырьем для производства рома служит сахарный тростник.
Различают два вида рома: промышленный и сельскохозяйственный. Производство промышленного рома неотрывно связано с производством тростникового сахара и, следовательно, охватывает около 90% существующих марок рома, а сельскохозяйственный ром производят исключительно в заморских департаментах Франции и Гаити.
Сок, получаемый из сахарного тростника нагревают, доводя его до консистенции сиропа, после чего он кристаллизируется. Далее, путем обработки в центрифугах, образовавшиеся кристаллы сахара отделяют от патоки, затем их рафинируют и обрабатывают - так получается сахар. В оставшуюся патоку добавляют воду, дрожжи и остатки от предыдущих перегонок, используя метод «закваски». Полученную жидкость дистиллируют с добавлением различных добавок. Для перегонки используют аппараты “patent still” и “alembic charentais”. Полученный ром, крепость которого достигает 80%, разбавляют водой и подвергают выдержке. Выдержка рома в дубовых бочках дает напиток темного цвета, а бесцветный ром получают путем его выдержки в металлических бочках.
Существует несколько разновидностей промышленного рома:
1. "Традиционный" - ром, выдержанный несколько месяцев в дубовых или металлических бочках, крепость которого составляет 40 - 44%. Допускается добавление карамели, но не более 5 литров на 1000 литров рома.
2. "Старый" - ром, выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках, крепость которого составляет 44 - 47%.
3. "Ароматный" - в чистом виде не употребляется, используется для купажирования и добавления в кондитерские изделия.
4. "Легкий" - ром, получаемый путем быстрого брожения и дистилляции, очень слабо ароматизирован, используется, в основном, для приготовления коктейлей, имеет крепость от 37 до 45%.