Руководящие процедуры для визуального осмотра партий консервированных пищевых продуктов на наличие недопустимых дефектов, CAC/GL 17-1993

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Безопасность консервированных пищевых продуктов гарантируется применением методов хорошей производственной практики. Однако в некоторых случаях, например, в международной торговле, такое подтверждение невозможно, и эксперт оценивает приемлемость партии товара путем осмотра, ссылаясь на документацию. Тип экспертизы, выполняемой при таких обстоятельствах, будет продиктован ситуацией. Некоторые дефекты банок могут привести к микробиологическому загрязнению пищевых продуктов и их порче. Иногда такие дефекты скрыты, в других случаях их можно обнаружить по внешнему виду банок без разрушающего контроля. Когда проводятся подобные осмотры, должны применяться только статистические планы осуществления выборки. Дефектные банки можно удалить путем сортировки.

Недопустимыми признаются следующие внешние дефекты — нарушение герметичности контейнера, проникающая внешняя коррозия, сильное вдавливание (поломка и утечка содержимого), дефектный шов, прокол, вздутие.

Важно отметить, что осмотр — не единственное основание для того, чтобы судить о пригодности партии для потребления человеком.