Рыбий клей и дающее его сырье

Категория: Разное

Рыбий клей вырабатывается из различных органов рыб, богатых соединительной тканью. Наиболее ценное сырье для выварки его -плавательные пузыри рыб и их чешуя; иногда для этой цели используют также головы некоторых промысловых рыб (например трески), плавники и некоторые другие категории отходов рыбных промыслов и рыбоконсервных предприятий.

Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.

Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).

Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.

Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.

Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).

Чешуя костистых рыб представляет собой тонкие твердые пластинки различной формы; они расположены в особых карманчиках дермы кожи, черепицеобразно налегая своими задними краями друг на друга. Различают чешую ктеноидную - округлой формы, но несущую на своем заднем крае зубчики, и циклоидную с гладким задним краем. Пластинки чешуи костистых рыб состоят из очень тонкого наружного блестящего бесструктурного слоя фосфорнокислой извести и внутренней фибриллярной пластинки, образованной переплетением коллагеновых волокон соединительной ткани, инкрустированных отложениями фосфорнокислой извести.

При варке клея из голов и других отходов переработки рыбы клейдающим веществом является коллаген волокнистой соединительной ткани, образующей связки, брыжжейки, межмускульные прослойки и т. п. В этом случае клей получается также от разваривания волокнистой структурной основы костей - волокон оссеина.

Из различных видов вырабатываемого рыбьего клея наиболее ценен клей из плавательных пузырей осетров, белуг и севрюг. Он используется в медицине (при выработке английского пластыря), в полиграфическом деле (для изготовления светочувствительного клея - лепажа), в фотопромышленности (для улучшения качества фотожелатина), в пивоваренной (для осаждения мути из пива) и других отраслях промышленности, является ценным экспортным товаром.

Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.

Выработка этого своеобразного клея ведется так. Извлеченные из туш рыб при их разделке плавательные пузыри тщательно промывают в проточной воде, вспарывают ножницами вдоль по одной стороне и засаливают в тузлуке с содержанием соли в 15-16%. В тузлуке пузыри должны пробыть не менее 2-3 суток. Затем их отмачивают в чистой воде в течение нескольких суток, пока они не побелеют; после этого их вынимают из воды, отжимают и, расправив на лубках внутренней стороной наружу, выставляют вялиться на солнце. Через несколько часов подсохшие пузыри расслаивают руками на два листка: наружный - мускульный, который на клей не используется (сдирка), и внутренний - соединительнотканный, он и представляет собой ценную «клеину». Последнюю досушивают на холсте, спрессовывают листами и вяжут в пачки (белужьи пластины по 20 шт., осетровые и севрюжьи по 25 шт.). В среднем из 1 т красной рыбы получается около 1 кг клея.

Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.

Подобным же способом листовой рыбий клей, правда, худшего качества, можно вырабатывать также из плавательных пузырей (кутырей) и некоторых других крупных рыб - сомов, сазанов и др.

Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.

Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.

Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.

Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.

Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).

При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.

В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.

Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.

При выработке клея из чешуи последняя в течение 2-4 часов тщательно моется в особых моечных барабанах с целью удаления грязи, слизи и остатков серебристого вещества - гуанина. Бучения или золки чешуи не производится; отмытая и отцеженная чешуя направляется прямо в варочное отделение.

Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.

Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.

Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.

Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.