Рыбная продукция

Категория: Рыба как промышленное сырье


    Рыбы — надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. В мире известно около 25 000 видов рыб, в России обитает около 3000 видов.

     Типичная рыба является холоднокровной, имеет обтекаемое тело, которое позволяет ей быстро плавать. Органом дыхания, для извлечения кислорода из воды, являются жабры, как дополнительный орган дыхания, имеет два набора соединенных ребер, обычно один или два (редко три) спинные ребра, анальное ребро, и киль; имеет челюсти; имеет кожу, которая обычно покрывается чешуей; и откладывает икру, которая оплодотворяется или внутренне или внешне.
Благодаря, обтекаемому телу рыбы считаются самыми быстрыми пловцами и в состоянии достигнуть скорости 10-20 длин тела в секунду (например, тунец и лосось), имеются рыбы более с медленными маневрами разновидности, типа угрей и , которые достигают не больше, чем 0,5 длин тела в секунду. Много групп пресноводной рыбы извлекают кислород из воздуха так же как из воды, используя разнообразие различных способов. У многих соединенные легкие ,как у четвероногих животных, названный органом лабиринта, который выполняет подобную функции. Сомы извлекают кислород через кишечник или живот.
Классификация рыб достаточно сложна.
В общем виде она заключается в следующем:
Рыбы делятся на два класса: костные(Osteichthyes) и хрящевые(Chondrichthyes) рыбы.
Класс костные рыбы распадается на 2 подкласса: лопастеперые(хоановые) и лучеперые и состоит из 38 отрядов, подразделяющихся на множество семейств и видов. Лучеперые рыбы составляют свыше 95% живущих рыбообразных и рыб.
К хрящевым рыбам принадлежит 14 отрядов, которые также состоят из нескольких семейств и видов.
Помимо разделения по типу скелета, рыб разделяют так же по наличию черепа (черепные, бесчерепные), челюсти (бесчелюстные, челюстноротые) и другим особенностям строения.