Сахароспирты в диетической твердой карамели и жевательной резинке

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Использование сахароспиртов в качестве заменителя сахара применяется все чаще особенно для диетических продуктов и таких продуктов, как жевательная резинка, так как сахароспирты не вызывают кариеса. В этих случаях, должен быть обеспечен текущих контроль их содержания в продуктах питания согласно требуемым стандартам по сертификации. На рисунке представлены простые методики для определения сахароспиртов в твердой карамели (вареный сахар) и жевательной резинке. Сорбитол и маннитол можно легко определить в твердой карамели; пробоподготовка состоит в предварительном растворении в воде и последующем разбавлении раствора (рисунок A). На рисунке B показано определение глицерола, сорбитола, маннитола и глюкозы в образцах жевательной резинки; пробоподготовка образцов состоит в обработке ультразвуком в деионизированной воде, пропускании через картридж QnGuard A, и последующей фильтрацией через 0.45-мкм фильтр.

ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОВ И САХАРОСПИРТОВ.

Сахара и сахароспирты, содержащиеся в образцах продуктов питания и напитках можно определить одновременно на колонке CarboPac PA1 0. В изократических условиях за глицеролом, сорбитолом и маннитолом сразу же элюируются моно- и дисахариды.