Сбор и сохранение клейдающего сырья
Огромная потребность различных отраслей российской промышленности в животном (столярном) клее заставляет обратить особое внимание на сбор и сохранение клейдающего сырья.
Сбор этого сырья должен производиться на заготовительных пунктах, где заготовляется и подвергается дообработке кожевенное и меховое сырье, на кожевенных заводах и меховых фабриках, на убойных пунктах, бойнях и мясокомбинатах. Сбору подлежат мездра шкур, их обрезки, куски гольевого спилка, уши, губы, наружные половые органы, сухожилия, хрящи, кости, куски кишечника (непригодные для изготовления кишечного фабриката), копытная кость, рога северного оленя и другие виды клейдающего сырья.
Все заготовленное клейдающее сырье, кроме кости, в случае невозможности его немедленно отгрузить на клееваренный завод, должно быть законсервировано. Мездра консервируется обычно золкою, для чего ее погружают в цементированные ямы или чаны с известковым молоком с содержанием до 2% окиси кальция впредь до тех пор, пока она пропитается им насквозь. После этого мездру укладывают слоями в 8-10 см. толщиною из цементной или деревянной площадки, заливая каждый слой известковым молоком. Высота штабеля сырья до 1 м.
Нередко сырье консервируют пересыпною солью (из расчета 1/3 веса сырья). Кость хранят в сухом складе или под навесом.
Похожие статьи
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья санитарно-эпидемиологические правила (сп 2.3.6.1079-01)
- Биологические факторы, влияющие на сохранение свойств товаров
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Вспомогательное сырье при производстве водки
- Формирование торгового ассортимента сырого кофе
- Квас и напитки из хлебного сырья