Сбор плодов и овощей

Категория: Плоды

Началом хранения плодов и овощей является отделение их от материнского растения (т.е. уборка).

Уборка - это комплекс технологических и организационных мероприятий, направленных на получение высокого качества плодов и овощей при минимальных материальных и трудовых затратах.

В современных условиях уборку картофеля, овощей производят с помощью машин. Механизированная уборка плодов и их обработка часто применяется также в садах и ягодниках. Однако широко распространен и ручной способ уборки или сочетание ручной и машинной. Однако при машинной уборке возрастает количество механических повреждений (ушибов, нажимов, ударов и др.).

Для снижения повреждаемости и повышения качества важна модернизация имеющихся машин и создание новых, выращивание сортов плодов и овощей, пригодных для машинной обработки, соблюдение сроков и условий уборки.

Очень важным фактором сохранения качества являются и сроки сбора плодов и овощей. Плоды и овощи убирают при достижении съемной, потребительской, технической или физиологической стадиях зрелости.

Съемная зрелость - плоды и овощи снимают при достижении определенного размера, когда в них завершено накопление питательных веществ, до полного формирования вкуса, аромата, консистенции в момент уборки не наступило.

В съемной стадии зрелости снимают плоды и овощи способные дозревать после съема: яблоки, груши поздних сроков

созревания, бананы, томаты, дыни. Потребительская зрелость у таких плодов и овощей наступает через некоторое время.

Потребительская зрелость - плоды и овощи достигают присущих им потребительских и вкусовых свойств: окраски, вкуса, аромата, консистенции на материнском растении.

В потребительской зрелости снимают ягоды, косточковые плоды, летние сорта яблок, груш. Овощи, за исключением некоторых, дозревать не способны. Потребительская и съемная зрелости у таких овощей и плодов совпадает со съемной.

Техническая зрелость - зрелость, при которой плоды и овощи наилучшим образом пригодны для переработки. В зависимости от целевого назначения, техническая зрелость одних и тех же овощей и плодов может быть различной. Например, для посола лучшие томаты - бурые и розовые, но их нельзя использовать для производства сока, томата-пюре, для этих целей пригодны только красные томаты.

Физиологическая зрелость характеризуется наличием в плодах и овощах зрелых семян. В физиологической стадии зрелости снимают плоды и овощи для получения семян.

Признаки, по которым судят о наступлении той или иной зрелости для различных плодов и овощей неодинаковы. Для яблок учитывают основную и покровную окраски, плотность тканей, вкус и аромат, для цитрусовых плодов, томатов - их окраску, для огурцов, кабачков - построение мякоти, развитие семян и т.д.

Уборка урожая овощей и некоторых плодов бывает сплошная или выборочная - по мере их созревания. Выборочная уборка применяется при съеме огурцов, кабачков, дынь, арбузов, перца, земляники, черной смородины, лимонов.

При уборке плодов и овощей обращаться с ними необходимо бережно, не допускать механических ранений и нарушения воскового слоя, имеющегося на кожице.

Большое значение имеет своевременная уборка. Нельзя затягивать сроки сбора урожая, так как перезревшие овощи и плоды теряют товарный вид, ткани их размягчаются, делаются рыхлыми или грубеют, у некоторых овощей образуются стрелки, цветоносы.

Зеленые культуры убцрают выборочно по мере их созревания.

Салат, укроп, шпинат, зеленый лук заготавливают вместе с корнями, что повышает срок их хранения, укроп убирают при

достижении высоты растений 10-15 см, а для засолки - после формирования зонтика, зеленый лук - с высотой пера 25 см.

Яблоки, груши, айву, вишню, черешню, арбузы, дыни, перец, землянику убирают с плодоножкой, при уборке лимонов, мандаринов, апельсинов - плодоножки срезают в уровень с плодом, ягоды красной и белой смородины снимают кистями, черную смородину - отдельными ягодами или кистями, виноград - гроздьями.