Семейство карповых

Категория: Рыба как промышленное сырье

К семейству карповых относятся: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, амур, рыбец, усач, шемая, белоглазка и др. 

Это многочисленное и распространенное семейство. Рыбы этого семейства имеют один спинной плавник, ясно выраженную боковую линию. Мясо карповых белое, вкусное, нежное, слегка сладковатое средней жирности. Рыбец и шемая отличаются значительным содержанием жира. 

Используются карповые для копчения, вяления, в кулинарии для производства консервов. 

Карповые обитают в Азовском, Каспийском, Балтийском морях, в речных бассейнах. 

Карпа и толстолобика разводят в прудовых хозяйствах.