Семейство осетровых

Категория: Рыба как промышленное сырье

Осетровые рыбы имеют веретенообразное тело, чешуя отсутствует. На коже расположены пять рядов костных пластинок (жучек). Между рядами жучек имеются мелкие костные пластинки и зерна.

Рот расположен на нижней части головы, голова покрыта костными щитками, перед ртом четыре усика. У них вместо позвоночника спинная струна — хорда (из нее изготовляют визигу).

Осетровые являются ценными промысловыми рыбами. Мясо вкусное, жирное. Особо ценится икра. Рыб этого семейства называют красной рыбой. У осетровых используются хрящи, молоки, голова.

Осетровые применяют для изготовления балычных, кулинарных изделий, консервов. Все осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди).

К семейству осетровых относятся осетр русский и сибирский, севрюга, калуга, шип, белуга, стерлядь.

Рис. Виды промысловых рыб: 1 — осетр сибирский; 2 — севрюга; 3 — белуга; 4 — кета; 5 — лосось куринский; 6 — атлантическая сельдь; 7— тихоокеанская сельдь; 8 — сазан; 9 — карп; 10 — треска; 11 — налим (речной); 12 — судак

Вылавливают осетровых в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах.