Съемка пантов

Категория: Разное

«Одним из основных критериев для определения момента съемки пантов мараловоды считают начавшееся раздвоение верхушки рога, когда он должен дать последний отросток, образовать вилку» (Митюшев).

Основная масса пантов в настоящее время поступает из оленеводческих совхозов и колхозных ферм. Эти рога в подавляющем большинстве снимаются с живых быков оленей путем спиливания их в период созревания пантов. Такие рога носят название «срезных», или пиленых. Они имеют вид двух отдельных ветвей, отпиленных у основной розетки.

Но некоторое количество пантов снимается также с убитых животных, или добытых в охотничьих угодьях, где они находились в диком состоянии, или убитых в оленеводческих хозяйствах как негодные в качестве производителей (старые, больные, калеченные животные). В этом случае панты вырубают вместе с лобными костями, на которых они сидят.

Для получения высококачественных пантов большое значение имеет правильный выбор времени спиливания пантов или отстрела пантачей. Преждевременная съемка пантов дает товар высокого качества, но малого веса; поскольку панты продаются на вес, подобная несвоевременная съемка их вызывает большие убытки. Запоздалая съемка дает панты крупного размера и тяжелого веса, но уже начавшие окостеневать, что переводит их во II и даже в III сорт; это, понятно, тоже убыточно. Следовательно, срезывание пантов должно производиться тогда, когда они получили достаточное развитие, но еще не начали окостеневать. Такой не начавший еще окостеневать пант должен быть упругим, плотным, с ровной гладкой поверхностью, округлыми, гладкими, плотными концами своих отростков, равномерным, полностью сохранившимся, густым бархатистым волосяным покровом. Начало окостенения панта проявляется в заострении его нижних отростков, в бугроватости поверхности основной части главного ствола, в ее утончении, в менее ровном волосяном покрове.

Обычно съемку пантов производят во второй половине июня и в первой половине июля.

С взрослых маралов панты снимают обычно тогда, когда на них образуются четыре хорошо выраженных отростка. Панты с пятнистого оленя срезают на стадии второго или третьего раздвоя.

Спиливание пантов в оленеводческих хозяйствах обычно производится с пантача, загнанного в особый «станок», в котором он фиксируется на время операции (рис.). Конструкции панторезных станков весьма различны. Реже спиливание рогов производится «валом», когда пантача заарканивают в загоне, спутывают ему ноги, валят на землю и затем уже спиливают панты. Последний способ нередко ведет к поломке пантов и к поранению самого оленя.

Рис. Станок для фиксирования оленя во время спилки рогов

Самое спиливание производится одноручной пилой - либо применяемой для резки металла, либо обычного столярного типа. Панты спиливаются у самого основания, но над розеткой. Спиливать панты надо очень осторожно так, чтобы не повредить розетки и кроны пенька, что может повлечь неправильное развитие пантов в следующем году.

Спиленные панты следует сейчас же подвесить основаниями кверху, чтобы предохранить их от вытекания крови, что снижает их лекарственную силу и уменьшает вес.

С убитых пантачей лобовые панты снимают так. Прежде всего ножом взрезают кожу на голове с таким расчетом, чтобы очерченный разрезом лоскут ее на лбу и темени животного был достаточно велик для того, чтобы им можно было не только покрыть вырубленные из черепа лобные кости с пантами, но и обтянуть им их задний и боковые края. Передний разрез кожи обычно проводят по передней стороне лба, на 1-2 сантиметра ниже нижнего края орбит. Боковые разрезы кожи должны идти через глазницу и ухо к основанию черепа. Задний край лоскута шкуры должен проходить по границе головы и шеи.

Обрезанный лоскут кожи отделяют от лобовых костей и очищают от прирезей мяса и сухожилий. После этого, пилой ножовкой через нижние края глазниц делают поперечный распил лобной части черепа на половину толщины верхней челюсти. Затем голову кладут набок и острым топором отделяют крышу черепа от глазницы выше ушного прохода к заднечерепному отверстию сначала с одной стороны, а затем, перевернув голову на другой бок, - и с другой. После этого с вырубленной кости свода черепа ножом или стамеской удаляют все куски мяса, жир, мелкие осколки и хрящи, а с внутренней стороны остатки мозга. Края вырубленных костей подравнивают пилкой или топором, придавая им форму овала. Затем кожу снова натягивают на вырубленные кости, обтягивая ею края обреза кости. Проколов в кромке лоскута кожи небольшие отверстия на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга, продевают в них шпагат, стягивая им края лоскута под костью так, чтобы он плотно обтянул кость.

После этого приступают к консервированию пантов.

Следует отметить, что у оленей нередко вскоре после спиливания панта на пеньках начинают отрастать новые, более мягкие и менее ветвистые зачатки рогов, которые называются «отавы». Эти отавы к осени иногда достигают довольно большой величины и в этом случае спиливаются как и настоящие панты, но расцениваются значительно дешевле. Если же отава не развивается, то на пеньках пантачей остаются основные части пантов; они скоро окостеневают, превращаясь в «спадки», которые отпадают от пеньков в конце зимы.