Сгонка щетины шпаркой свиных туш

Категория: Разное

 Этим способом на некоторых мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках снимают щетину со свиных туш, идущих на переработку в бекон и копченые изделия, без съемки их шкуры. Заключается он в следующем. Со свиной туши ручным способом выдергивают наиболее ценную хребтовую щетину, после чего тушу погружают на 3-5 минут в шпарильный чан, наполненный горячей водой (с температурой 62-65°). В результате шпарки нежные клетки слизистого слоя эпидермиса и эпителия волосяных сумок разрушаются и роговой слой надкожицы вместе со щетиной легко снимается со шкуры.

На механизированных мясокомбинатах и беконных фабриках щетина после шпарки снимается скреб-машиной (рис.).

Рис. Скреб-машина (горизонтальная) - схема движения
I Главный скребковый барабан. 2 Пластинки, на которых укреплены скребки. 3 Скребки. 4 Вспомогательный скребковый барабан. 5 Электромотор.
6 Цепная передача от электромотора к валу.7 Вал с шестеренкой. 8, 9 и 10 Шестеренки. II Вал с шестеренкой. А, В, С, D Бесконечная цепь

«Работа скреб-машины любой системы основана на том же принципе, что и работа ручного скребка. Представим себе металлический барабан, на поверхности которого посредством упругих пластин прикреплены металлические скребки. Если этот барабан будет вращаться и если рядом с ним будет находиться свиная туша, скребки последователь-, но один за другим будут наносить туше скользящие эластичные удары и выдергивать щетину. Удары скребков, кроме того, заставляют тушу поворачиваться вокруг своей оси, благодаря чему под удары скребков будут подставляться новые части поверхности туши. Таким образом производится снятие щетины со всей поверхности туши, доступной для скребков» (Шашин).

Щетина, сохранившаяся местами на туше после обработки на скреб-машине, удаляется ручными скребками. Снятая с ошпаренной свиной туши щетина-шпарка промывается в особых моечных барабанах (рис.) в теплой воде и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривается и очищается от остатков эпидермиса.

Рис. Моечная машина для мойки заводской щетины
1 Стенки бака. 2 Горизонтальная ось колеса. 3 Шкив для привода от трансмиссии. 4 Колесо. 5 Лопасти колеса. 6 Кассеты со щетиной

Для этого щетина вяжется в пучки по 60-80 г в каждом и погружается на 6-7 часов в чаны с 30-кратным раствором 2%-ной сульфонафтеновой кислоты; температура раствора поддерживается на уровне 50-60°. Под воздействием этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются. Для более полного удаления эпидермиса щетину перекладывают на 2-3 часа в 0,5%-ный раствор едкого натра или кали, либо в 0,01%-ный раствор сернистого натрия; эти растворы должны быть предварительно нагреты до 60-70°. Вынутую из этой щелочной ванны щетину промывают сначала в воде с температурой 35-40°, затем в воде же с температурой 25-30°, и, наконец, в воде с температурой 15-20°.

Затем ее раскладывают тонким^слоем на раме с сеткой и сушат в сушильном шкафу или сушилке при температуре 60-70°. Высушенную щетину, с целью удаления сохранившихся роговых частиц эпидермиса, прочесывают на металлических гребнях и вяжут в пучки.

Щетина-шпарка сильно уступает по своим качествам щетине дерганой. Она менее прочна и упруга, теряет свою прямолинейность и делается курчавой, пучки ее нередко бывают сильно перепутаны. Выход кондиционной готовой продукции из шпарки составляет лишь 25% веса, тогда как у рассевой дерганой щетины он достигает 70%. Низкое качество щетины-шпарки говорит за то, что с забиваемых на беконных фабриках и мясокомбинатах свиней необходимо возможно больше щетины снимать ручным выдергиванием до погружения туш в шпарильные чаны.