Сковороды электрические и газовые

Категория: Торговое оборудование


     Сковорода электрическая или газовая-  тепловое технологическое оборудование, предназначенное для жарки мяса, рыбы, птицы и овощей различными способами на нагретой поверхности.
Сковороды могут работать как самостоятельно, так и в составе технологических линий производства.
В конструкции электрических сковород предусмотрена рабочая камера в виде чаши с рабочей поверхностью, которая обогревается электронагревательными элементами закрытого типа - ТЭНами и ИК, распределенными по дну аппарата для равномерного нагрева всей площади. Нагревательные элементы прикреплены к слою теплопроводящего материала дна сковороды, что обеспечивает максимальный коэффициент теплопередачи, быстрый и эффективный нагрев.
В газовых сковородах рабочую поверхность нагревает горелка с естественной тягой, расположенная в отдельной камере сгорания, мощность нагрева регулируется термостатическим газовым краном. Для поджига газовой горелки используется пьезо-зажигалка или электронный поджиг.
Сковороды могут изготавливаться:
- с чугунными чашами (наиболее распространенные),
- полностью из нержавеющей стали,
- с наружной поверхностью из нержавеющей стали, чашей из сварной стали.
Кроме того, практически все модели имеют антипригарное покрытие, обеспечивающее надежную защиту поверхности сковороды от внешних повреждений и царапин. Это покрытие  увеличивает срок службы электрической сковороды.
   Сковороды, полностьювыполненные из нержавеющей стали,  отличаются своей практичностью и дизайном. Наружные поверхности сковороды и крышка выполнены из нержавеющей стали, чаша сковороды также - из жаропрочной, пищевой нержавеющей стали. Такие сковороды имеют небольшой вес, удобны и просты в обслуживании.
Основным достоинством моделей сковород со сварной чашейявляется быстрый разогрев и существенная экономия электроэнергии. Легкость конструкции сковород обеспечивает удобство размещения и транспортировки. Характерной особенностью конструкции является специальный крепеж электронагревателей, что существенно облегчает их замену в случае выхода их из строя.
В зависимости от конструктивного исполнения различают два типа электрических сковород: опрокидываемые и открытые.
Более универсальными считаются сковороды емкостные опрокидываемые, с высокими бортами, в которых помимо жарки продуктов основным способом также можно тушить, пассировать, бланшировать и готовить во фритюре овощи и различные мясные и рыбные изделия.
Емкостные сковороды различаются по литражу и по способу опрокидывания (привод ручной или электрический). Для опрокидывания чаши в таких моделях применен рычажно-винтовой механизм. Конструктивной особенностью емкостных сковород является сбалансированная крышка, снабженная микровыключателем, отключающим нагрев при ее открывании. Наличие придерживающего механизма позволяет зафиксировать крышку в верхнем положении, максимально облегчая процесс готовки.
На фронтальных панелях сковород обычно предусмотрена кнопка включения,  ручка термостата, регулирующего температуру, а также сигнальный индикатор, погашение или смена цвета которого свидетельствует о том, что поверхность прогрелась до заданного значения. У емкостных сковород также предусмотрен штурвал поворотного червячного редуктора.
 Сковороды открытые- с фиксированной чашей из серого чугуна или с чашей из нержавеющей стали в виде прямоугольной обогреваемой поверхности, имеющей гладкую, рифленую или комбинированную структуру. Считается, что, если днище сковороды выполнено из низкоуглеродистой стали, это идеально подходит для сухих методик тепловой обработки продуктов, а если из композитного сплава, то не только для приготовления соусов, но и для методик с добавлением определенного объема жидкости. Такие сковороды, предназначены для термообработки пищи как непосредственно на нагреваемой рабочей поверхности, так и в устанавливаемой на ней кухонной посуде.
Открытые сковороды могут быть выполнены в настольном или напольном вариантах. Напольный вариант предполагает комплектацию сковород нейтральным или жарочным шкафом. Сковороды с фиксированной чашей могут иметь несколько зон нагрева, что позволяет одновременно обрабатывать на них сразу несколько различных продуктов, гибко подбирая индивидуальный режим приготовления.
Современные  сковороды  отличаются от использовавшихся ранее громоздких конструкций. Малые габариты при больших функциональных возможностях позволяют легко и удобно разместить электрическую сковороду даже в небольшом помещении.  Помимо статических конструкций существуют небольшие переносные модели, которые можно установить на столе или подставке.
   Сковороды хорошо зарекомендовали себя в работе. На них удобно готовить сразу несколько блюд (большая площадь нагреваемой поверхности это позволяет), а затем поддерживать в режиме подогрева уже готовые блюда. Высокие показатели износоустойчивости и хорошие качественные характеристики, выпускаемых электрических сковород позволяют эксплуатировать аппараты в течение достаточно длительного времени.