Сливки

Категория: Молоко и молочные товары

Сливки представляют собой самую жирную часть молока.

Их вырабатывают сырыми, пастеризованными и стерилизованными.

Сливки натуральные получают путем сепарирования цельного коровьего молока, восстановленные — из сухих сливок.

Химический состав сливок: жирность — от 10%; белки — 2,5—3; углеводы — 3,0—4,0; витамины A, D, Е, РР; в зависимости от массовой доли жира сливки выпускают (в %): нежирные (10; 12; 14,0), маложирные (15; 17; 19), классические (20; 22; 25; 22,8; 30; 32; 34), жирные (35; 37; 40; 42; 45; 48), высокожирные (50; 52; 55; 58).

Сливки должны иметь белый с кремовым оттенком цвет, слегка сладковатый. Консистенция однородная, без сбившихся комков жира и хлопьев.

Не допускаются в продажу сливки с прогорклым, кормовым привкусом, с тягучей консистенцией.

Сливки разливают в бумажные пакеты, бутылки по 0,5 и 0,25 л.

Хранят сливки с момента окончания технологического процесса при температуре 4—8°С в течение 36 ч.