Слоуфуд- противоположность фастфуду

Категория: Продукты детского питания

Слоуфуд (slow food) в переводе с английского означает «медленная еда» — антитеза, противоположность быстрой еде (fast food). Долгое время слоуфуд было единственным и потому самым популярным направлением в гастрономии. Есть в спешке просто не умели, и никому не приходило в голову готовить унифицированную, одинаковую пищу. Слоуфуд зародился в Италии в 1986 году с целью противостоять фастфуду. Первоначально идея «медленной еды» принадлежала небольшой группе итальянских гурманов, которым чужды были идеи фастфуда — быстрого приготовления еды и быстрого питания. Известно, что основной принцип работы заведений общественного питания фастфуд заключается в том, чтобы быстро накормить людей, а моментальное приготовление блюд является основным стилем работы таких заведений. Гурманы (люди, знающие толк в хорошей кухне, любители и ценители изысканных блюд), конечно, не могли мириться с идеями фастфуда. В 1989 году было официально создано международное движение Slow Food.

Кстати, первоначально движение слоуфуд возникло как негативная ответная реакция итальянских ресторанных критиков, возмущенных открытием ресторана быстрого питания Макдоналдс в старинном миланском особняке в 1986 году. По их мнению, открытие подобного ресторана не сочеталось со стилем старинного особняка. Движение выступало против быстрого питания вообще и против Макдоналдса в частности. Они составили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано.
    У движения слоуфуд оказалось немало сторонников, со временем оно стало распространяться и в других странах, а в 1989 году было официально создано международное движение Slow Food. Основным направлением движения является создание заведений общественного питания, противостоящих фастфуду, обеспечивающих здоровое питание и сохраняющих традиции национальной кухни. Таким образом, небольшая группа гурманов переросла во влиятельную международную организацию Slow Food, которая насчитывает около 100000 участников из 100 стран мира. Данная организация
устраивает ежегодный съезд продовольственных сообществ Terra Madre, а также является основателем Университета гастрономических наук, который предоставляет академическую программу по изучению культуры продуктов питания.
     Слоуфуд — это прежде всего полезные, питательные и качественные продукты: различные виды зерновых культур, овощи, фрукты, мясо, молоко и молочные продукты. Предпочтение отдается блюдам национальной кухни. Слоуфуд рекомендует употреблять в пищу лишь натуральные продукты питания, т.е. фермерские, деревенские, которые были произведены без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Таким образом слоуфуд поддерживает местных фермеров, а также традиции национальной кухни.
     Члены движения слоуфуд считают, что современная жизнь приобрела чрезмерно быстрый ритм, люди живут на большой скорости, они вечно спешат: на работу, с работы, по делам и т.д. Ежедневно современному человеку необходимо сделать множество дел, чтобы добиться определенного успеха и удержаться на его волне. Наши обязанности на работе, в семье, различные обязательства перед близкими и друзьями задают нам этот быстрый темп жизни. Мы стараемся успеть сделать все, чтобы не опускаться ниже того уровня жизни, которого мы уже достигли, и не оказаться хуже других. Но, зачастую, все эти дела совсем не оставляют нам свободного времени для себя, философия слоуфуда призывает защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий. Слоуфуд намерен вернуть людям удовольствие от приема пищи. Согласно философии слоуфуда важно не только наслаждаться самим вкусом полезной еды, но и процессом ее приготовления, и через это найти и почувствовать вкус самой жизни. Человек разумный должен обладать достаточной мудростью для того, чтобы освободить себя от скорости, которая ведет человеческий род к вымиранию. Слоуфуд выступает против глобализации и бешеного темпа  современной жизни. Таким образом, философия слоуфуда касается не только еды, но и жизни в целом.
     Немаловажное значение слоуфуд придает происхождению продуктов питания, роли производителя и способов производства, это связано, прежде всего, с тем, что питанию отводится особая роль, поэтому весь процесс с момента производства продуктов до момента их приготовления и употребления находится «под особым контролем», а каждому этапу придается особое значение и уделяется большое внимание. В разных странах в заведениях общественного питания слоуфуд эти процессы строго регламентированы, каждый этап имеет свои особенности. Заведения слоуфуда — это преимущественно небольшие частные рестораны и кафе.
     Существует 5 основных правил слоуфуда.
Правило №1
 Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить наслаждение. Слоуфуд под натуральными продуктами подразумевает продукты фермерского (деревенского) производства — свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо, молоко и пр. Такие продукты можно приобрести на продуктовых рынках. Иногда в городах организуются сезонные (обычно осенью) ярмарки сельхозпродукции, куда съезжаются фермеры со своим урожаем. Покупая ежедневно продукты в ближайшем супермаркете, люди, естественно, начинают забывать вкус настоящих продуктов из деревни. Для городских жителей натуральные и экологически чистые продукты становятся все менее доступными. Однако всем известно, что домашняя еда — это источник энергии сил и здоровья. Чем она натуральнее, тем лучше. Вот почему сегодня многие хотят покупать деревенские продукты. Вкус и польза натуральных продуктов несравненно выше, чем у продуктов, предварительно обработанных и упакованных для международного рынка.
     Продуктам из супермаркета есть альтернатива — натуральные фермерские (деревенские) продукты, произведенные недалеко от дома, в небольших фермерских хозяйствах без применения генной инженерии, а также различных ядохимикатов и консервантов. Такие продукты сегодня снова становятся все более популярными. Эту идею поддерживают и сторонники движения слоуфуд.
Правило №2
Продукты  питания должны  быть экологически чистыми, т.е. произрастать или производиться в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов. Эти продукты не должны содержать в себе ка-кие-либо дополнительные химические элементы, добавленные в целях получения большего урожая и (или) достижения более длительного срока хранения. Некоторые ученые считают, что у людей есть некая генетическая предрасположенность к местным продуктам. Так, организм человека будет лучше усваивать те продукты, которые растут в той среде, где он живет. Например, для жителей европейской части России характерными продуктами питания являются картофель, огурцы, помидоры, говядина, свинина, коровье молоко и т.д. Также мы употребляем в пищу рис, но он не растет в России, этот продукт более характерен для китайцев. Мы также употребляем в пищу морепродукты, но если мы живем у реки, то генетически более предрасположены к лучшему усвоению речной рыбы, нежели морской. Организм человека устроен таким образом, что потреблять он может те продукты (без вреда для здоровья или еще каких-либо проблем), которые растут и производятся именно в той среде, где человек преимущественно проживает. Употребляя в пищу местные продукты питания, мы тем самым уменьшаем «расстояние от грядки до стола», вследствие чего задействуется меньше транспорта, а это, в свою очередь, наносит меньше вреда окружающей среде. Также сохраняются сложившиеся традиционные методы производства, местные виды растений и пород скота, ландшафты, территории, культуры, от которых велась селекция.
Правило №3
 В пищу следует употреблять то, что подвергалось минимальной химической и термической обработке. Это означает, что продукты не должны содержать химических добавок, а благодаря минимальной термической обработке будут сохранять витамины и полезные вещества.
Правила №4, №5
Четвертое и пятое правила следуют рассматривать вместе, поскольку они должны работать одновременно: есть надо медленно, соблюдая меру, испытывая при этом только положительные эмоции. Это будет способствовать не только хорошему пищеварению, но и в полной мере позволит ощутить вкус блюд и насладиться ими в полной мере. Во время трапезы не стоит заводить неприятные разговоры и перегружать себя и своих близких обсуждением насущных проблем. Принимать пищу лучше в приятной компании или в теплом семейном кругу, наслаждаясь вкусом пищи и вкусом жизни, поддерживая приятную беседу на интересные темы. В этом случае пищеварение будет протекать легко и с пользой для всего организма. И, конечно же, надо тщательно пережевывать пищу. «Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу», — так писали И. Ильф и Е. Петров, а с точки зрения медицины, тщательно пережевывая пищу, мы оказываем неоценимую услугу своему процессу пищеварения, благодаря чему усвоение пищи организмом происходит быстрее и успешнее.

    Лозунг слоуфуда гласит: «Вкусно, чисто, честно». «Вкусно» означает то, что продукты и блюда, приготовленные из них, должны быть приятными на вкус. «Чисто» означает, что при производстве и потреблении продуктов следует уважительно отнестись к экосистеме, не нарушая экологию, кроме того, сами продукты должны быть экологически чистыми. «Честно» значит, что организация общественного питания слоуфуд должна
обеспечить приемлемую цену для своих покупателей и достойную оплату труда своим работникам.
    Слоуфуд имеет много положительных моментов. Те из нас, кто задумывался над тем, что и как мы едим, интуитивно приходили к идее слоуфуд или, по крайней мере, были к ней очень близки, причем абсолютно не подозревая о существовании слоуфуда. Многие из нас слышали о том, что надо правильно питаться, что пища должна быть здоровой, что перекусы и фастфуд вредны, а деревенские продукты полезны и т.д. Однако чтобы соблюдать все эти правила и питаться с пользой для здоровья, зачастую, у нас не хватает либо необходимых знаний, либо времени, либо средств, либо и того, и другого. Как правило, мы начинаем разбираться в том, что мы едим, тогда, когда врачи нам ставят диагноз заболевания, предусматривающего соблюдение строжайшей диеты.
    Мы любим есть то, что вкусно, и к тому же нам надо еще и быстро перекусить. Мы считаем, что это хорошо для нас, то есть это удобно для нас. Вкусно поесть любит каждый, и даже в течение дня мы неоднократно покупаем себе что-нибудь из еды. Мы ходим в кафе, рестораны, в гости (в России это чаще всего сопровождается застольем), таким образом, мы много тратим на еду, с помощью еды мы снимаем стрессы, общаемся или просто наслаждаемся вкусом. Выходит, что мы живем для того, чтобы есть. Однако питание необходимо прежде всего для поддержания жизни, следовательно, человеку надо есть, чтобы жить. Эта мудрость была открыта еще в древние времена Сократом. Когда его спрашивали, в чем причина его крепкого здоровья в столь зрелые годы, в то время как многие люди намного моложе его имеют множество заболеваний, Сократ отвечал: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».
    Что дают нам в этом плане фастфуд и слоуфуд? Сравним. Если есть для того, чтобы жить, то для этого идеально подходит слоуфуд, который рекомендует натуральные свежие местные фермерские продукты, советует умеренно потреблять пищу, чтобы не было перееданий, приводящих не только к расстройствам пищеварения, но и в конечном итоге к ожирению. К тому же это питательно и полезно, а значит, питаться вы будете правильно, употребляя необходимы для организма белки, жиры, углеводы, витамины и другие необходимые для организма вещества. Большое внимание в системе слоуфуд уделяется культуре питания. Неторопливая трапеза, сопровождающаяся приятной беседой и положительными эмоциями, окажет плодотворное влияние на ваше эмоциональное состояние и весь организм в целом.
    Фастфуд — быстрая еда, которую можно съесть на ходу, не отрываясь от дел, что экономит массу времени, но вовсе не прибавляет нам здоровья, а даже может навредить. В первую очередь это связано с высокой калорийностью. Исторически так сложилось, что продукты фастфуда задумывались как высококалорийные. Люди приходят в заведение фастфуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что голод должен быть утолен наименьшим количеством блюд. Значит, нужно было увеличить энергетическую ценность продуктов. Отсюда и возникли бутерброды, по калорийности примерно равные обеду. Для того чтобы клиент снова пришел в заведение фастфуда, необходимо, чтобы ему понравилось предложенное блюдо. Именно поэтому вкусовые ощущения от продуктов фастфуда усиливают путем добавления большего количества жира и сахара, приправ и пищевых добавок. Этот подход применяется не только к бутербродам, хотдогам, мороженому, но и к здоровой, на первый взгляд, пище, например салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях фастфуда туда добавляют сахар, а в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.
     Но стоит заметить, что излишняя калорийность не делает пищу более здоровой. Так, например, жир питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает. Для людей, которые основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, питание продуктами и блюдами фастфуд может печально отразиться на здоровье и привести к лишнему весу практически за месяц.
     Однако, несмотря на свою калорийность, фастфуд не очень питателен. Если сравнить лапшу быстрого приготовления с обычной, то лапша быстрого приготовления весьма бедна витаминами группы в и пищевыми волокнами, в ней остаются только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фастфудовском» подходе к питанию не получает и продолжает их требовать. Вот почему мы вынуждены снова отправляться на перекус, и в результате этот «порочный круг» приводит к ожирению, а также сопутствующим болезням. Набору лишних килограммов также способствует и несоблюдение элементарной культуры питания. Любители фастфуда часто едят бутерброды, чипсы и хотдоги прямо на ходу, плохо пережевывая пищу, да еще и всухомятку. При этом на еду уходит не более 10 минут, а наш организм устроен так, что человек не способен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи.
    Таким образом, слоуфуд и фастфуд представляют собой 2 противоположности, почти как добро и зло. И если вы решите следовать правилам слоуфуда, начните с малого; старайтесь питаться правильно, натуральными свежими продуктами. Прежде всего исключите из своего рациона продукты фастфуда, такие как газированные напитки, чипсы, гамбургеры, лапшу быстрого приготовления и прочие «опасные вкусности». По возможности приучите себя к тому, чтобы готовить еду самостоятельно, без добавления бульонных кубиков и искусственных концентрированных бульонов. Пусть прием пищи каждый раз будет для вас и вашего организма радостным и, что важно, полезным событием.
К Вашему сведению.
    Помним ли мы о том, знаем ли мы о том, что предназначение пищи одно — снабжение организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Наш организм представляет собой сложную биологическую систему, работу которого надо постоянно поддерживать путем потребления необходимых для него элементов: белков, жиров, простых и сложных углеводов, различных витаминов и микроэлементов, а также минеральных веществ. Мы испытываем голод или жажду, когда организму нужна определенная подпитка. В этом смысле организм человека можно сравнить с автомобилем, которому необходимо топливо для его работы. Однако следует помнить, что наш организм очень чувствителен к тому, что мы едим. Так, неправильное питание, а также чрезмерное потребление жирной пищи, спиртного являются являются причиной ряда заболеваний, вследствие чего «механизм выходит из строя», но потребление в пищу полезных продуктов способствует профилактике и лечению заболеваний.