Случка и опорос
Половая зрелость у свиней наступает рано — в возрасте 4—5 месяцев. Однако то, что самка может быть оплодотворенной, не означает, что она готова к супоросности. Осуществлять случку в таком возрасте еще рано — необходимо, чтобы животное окрепло, набрало массу; в противном случае приплод будет малочисленным и ослабленным, а сама свинья отстанет в развитии и понизит продуктивность.
В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.
Осеменение проводят в период половой охоты. При правильном уходе и содержании свиньи приходят в состояние охоты через каждые 18—21 день вне зависимости от сезона. После опороса свиноматка первый раз приходит в состояние охоты через 4—5 дней после отъема поросят. Некоторые особи могут приходить в охоту еще при кормлении сосунков.
Признаки проявления половой охоты:
покраснение и припухлость наружных половых органов;
течка;
беспокойство (животное издает особые звуки, характерные только для этого состояния);
потеря аппетита;
если свинье надавить на поясницу, она выгибает спину и замирает, если подталкивать вперед — упирается;
свинья спокойно подпускает к себе хряка.
Длительность половой охоты у свиньи составляет от 24 до 48 ч. За это время проводят как минимум 2 случки. Первую осуществляют через 12— 18 ч после начала охоты — это время считается наиболее эффективным. Повторную случку проводят через 12—15 ч после первой.
Оплодотворение свиньи следует планировать таким образом, чтобы опорос пришелся на максимально благоприятное для выращивания поросят время года — по климатическим условиям и кормам. Лучше для этих целей подходит период с апреля по июнь. Для расчета сроков составляют специальный календарь супоросности.
В теплое время года спаривание проводят во дворе, зимой — в закрытом помещении; но в любом случае — в тихой и спокойной обстановке: исключается присутствие посторонних людей, других животных, не должно быть резких шумов и т. п.
Если в течение 21 дня после осеменения не наступила новая охота, оплодотворение прошло успешно. Свиноматка становится спокойной, аппетит у нее повышается, она набирает вес, туловище приобретает округлые формы, молочные соски слегка увеличиваются в размере.
Супоросность у свиней длится в среднем 115 дней — плюс-минус 5 дней. Во время супоросности свиноматке необходимы особые уход и режим питания. Ее следует содержать в сухом светлом чистом помещении, более просторном, чем обычный станок. Подстилку желательно менять ежедневно.
Очень важно правильно кормить супоросную свинью, чтобы у нее был здоровый и нормально развитый приплод. При отощании или ожирении свиньи потомство может оказаться неполноценным. Хорошо включать в рацион зеленый корм, но при этом нужно следить, чтобы растения были молодыми и свежими, а не загрубевшими или перестоявшими. Средняя суточная норма подачи зеленого корма супоросной свинье — 10—12 кг. Не следует экономить на концентрированных кормах даже в летний период — зерновые нужны для благоприятного протекания супоросности, так как в них содержатся элементы, которых нет в зеленом корме.
Помимо правильного питания, супоросой свинье необходим моцион. Даже если супоросность приходится на холодное время года, следует ежедневно выпускать свиноматку на прогулку, кроме сильных морозов и ненастья. Во время моциона нужно следить за животным, не допуская ушибов, которые могут вызвать выкидыш. Правильные режим кормления в сочетании с моционом обеспечит полноценный приплод. Следует также следить за упитанностью свиноматки. В норме за период супоросности она должна прибавить в весе 45—55 кг.
Приближение опороса проявляется в ярко выраженных внешних признаках. За 3—5 дней до него у свиньи набухают молочные железы, краснеют и увеличиваются наружные половые органы, низко опускается брюхо, может слегка провисать спина. Животное ведет себя беспокойно, ложится и встает, скребет копытами об пол, перетаскивает солому подстилки с места на место. При проявлении этих признаков свинью перестают выпускать на прогулки, а суточный рацион сокращают в 2 раза. Это надо для того, чтобы брюшная полость не перегружалась, не происходило сдавливания плодов и преждевременного образования молока.
Примерно за сутки до опороса в молочных железах начинает образовываться молозиво, которое проступает при надавливании на соски.
Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорожденных поросят.
Опорос наступает в любое время суток. Свинья ложится набок, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин. При каждых потугах появляется один поросенок. У новорожденных поросят следует перерезать пуповину, перевязать ее ниткой и обработать 10%-ным раствором йода. Затем нужно очистить уши, рот и нос поросенка от слизи и насухо его вытереть. После всех этих процедур поросят помещают в подготовленный ящик и укрывают мешковиной.
В норме опорос длится 1,5—2 ч, но иногда может затянуться до 5—6 ч. В случае такого затягивания следует обмыть молочные железы свиньи теплой водой, затем слабым раствором марганцовки. После чего приложить к соскам уже родившихся поросят. Это успокаивает свинью и является одновременно массажем, стимулирующим завершение опороса. Об окончании опороса свидетельствует выход последа.
После опороса необходимо обмыть заднюю часть туловища свиньи, сменить подстилку и оставить животное в полном покое. В течение первых 3—4 ч свинье не дают корм, но обильно поят.