Сочетание вина и блюд

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Сочетание вина и блюда - одна из самых сложных задач, которая может возникнуть во время обслуживания гостя, поскольку обсуждается вопрос вкуса. Однозначно, можно ответить, что вино должно дополнять вкусовую гамму блюда, к которому оно подается, а не доминировать над ним - и наоборот. Выбор вина зависит от  его характера, букета, цвета, зрелости и т. д. Из-за этого множества факторов всегда возникает делема, при выборе того или иного напитка, и практически никогда эта задача не приходит к идеальному результату. Объясняется это тем, что человеку не свойственно каждый день есть одну и ту же еду и всегда существует стремление к разнообразию. К тому же, в виноделии и кулинарии, как и в искусстве,  невозможно сделать два совершенно одинаковых блюда или вина.
Рассмотрим несколько классических правил и сочетаний.
Основные правила:
-  не предлагайте вино к салатам, блюдам с уксусом или шоколадом и к свежим кислым фруктам;
- с морепродуктами сочетаются белые вина;
- с красным мясом и дичью сочетаются красные вина.
- к сложным винам подходят простые по вкусовой гармонии блюда, чем тоньше вино - тем проще блюда.
Классические сочетания:
- красные мощные вина лучше предложить к дичи или омлетам;
- красные легкие вина сочетаются с супами, овощами и фруктами;
- красные и сухие белые вина подойдут к сырам и холодным блюдам;
- розовые и сухие белые - к птице;
- сухие белые можно предложить к морепродуктам, яйцам и макаронам;
- сладкие белые вина - к десертам.
И, конечно же, нельзя забывать про национальные особенности - вы никогда не сделаете ошибку, предложив к какому либо национальному блюду, вино, рожденное на этой же земле.