Содержание и кормление коз

Категория: Производство

Наиболее распространенным способом содержания коз является пастбищно-стойловый (как и у овец). Это значит, что в теплое время года коз выгоняют пастись на естественное или культурное пастбище, а в холодное — держат в крытом помещении. В центральных районах России пастбищный период длится в среднем 185 дней, а стойловый — 180 дней.

В течение стойлового периода животных держат на соломенной подстилке, без привязи. Специальные стойла для коз в небольших фермерских хозяйствах обычно не делают. Иногда обустраивают отдельные места для отдыха коз, чаще их делают для маток с козлятами в подсосном периоде. Место для отдыха может иметь вид небольшого загончика с низкими бортами и глубокой подстилкой  или небольшой платформы, возвышающейся над полом .

 

Из помещения должен быть свободный выход в выгульный дворик — загон, огороженный забором. В солнечные дни козам следует выходить на прогулку не менее чем на 4—5 ч. В морозные дни прогулку сокращают до 1—2 ч, в сильный мороз или снегопад животных не выпускают в открытый загон.

Свежий воздух в стойловом периоде необходим животным как молочного, так и шерстного и пушного направлений. В первом случае моцион поднимает удой, во втором — улучшает качество шерсти и пуха.

В период стойлового содержания основу рациона коз составляют сено и гуменные корма (мякина, ветки, солома). Средняя суточная норма сена для коз — 2 кг, для молодняка — 1 кг, для козлов — 3 кг. В суточном рационе сено составляет не менее 30 % всего корма. Качественное сено должно быть достаточно сухим, но и пересушивать его тоже не следует. Оптимальная влажность — 15—17 %.

Из гуменных кормов наиболее предпочтительна солома бобовых культур и яровых злаков. Солома озимых для коз малопригодна. Солому нужно измельчать и запаривать. Хорошо также добавлять в нее минеральные добавки, например кальцинировать.

Очень важным кормом для коз в зимнее время являются ветки (так называемые веники). В день козе следует выдавать по 1—2 кг веточного корма. Лучше подходят ивовые ветки. Хороши также березовые, но их нужно давать в ограниченном количестве, иначе у животного могут воспалиться почки.

Подходят также ветки клена, рябины, осины, ясеня. Заготовку веников производят в 1-й декаде июня, когда активно растут молодые побеги. Срезать ветки следует поздно вечером или рано утром — в это время в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

Срезанные ветки нужно разложить на несколько часов на солнце, чтобы в них образовался витамин D. Подсушенные ветки до употребления хранят в темном прохладном месте.

Перечисленные выше корма относятся к грубым. Хотя они и являются основой в стойловом периоде, но их одних недостаточно. Для того чтобы рацион был полноценным, в нем обязательно должны присутствовать концентрированные и сочные корма. Из концентрированных кормов лучше подходят пшеничные и ржаные отруби, подсолнечниковый жмых и овес. Из сочных кормов обычно дают кормовую свеклу, морковь, картофель (сырой или отварной), силос.

Переход на пастбищное содержание, а следовательно, и на новый режим питания, следует производить постепенно. В первые дни время выпаса составляет примерно треть от нормальной продолжительности. В течение 7—10 дней его нужно увеличить до обычного — 10—12 ч. Время начала перехода к пастбищному содержанию определяется погодой и состоянием травы на пастбище. Если трава только пробивается или пастбище не просохло как следует, начинать выпас не рекомендуется. Иначе животные только потопчут траву, но не смогут ею пропитаться.

В пастбищный период основу рациона составляет зеленый корм — свежая луговая трава. Однако обильно-молочным козам в период лактации необходимы и концентрированные корма независимо от времени года.