Сортировка и калибровка обработанных кишок (кишечного фабриката)
Категория: Разное
Определение качества кишечного фабриката осуществляется путем двух операций - сортировки и калибровки.
Сортировкой называется определение сорта кишок на основе выявления их дефектов и оценки степени доброкачественности их обработки. Пороки и различные повреждения кишок выявляются путем их осмотра, продувкой воздухом или наполнением водой (для бараньих и свиных черев).
Калибровкой называется определение калибра кишок. Производится она путем измерения ширины (диаметра) кишок на калибровках через каждые 2 м. Устройство калибровки ясно видно на рисунке.
Обе эти операции определения качества кишечного фабриката подчинены государственным стандартам. Приводим правила сортировки и калибровки различных видов обработанных кишок.