Сортировка щетины-полуфабриката
Согласно существующему стандарту вся выпускаемая щетинными фабриками щетина-полуфабрикат подразделяется на две основные категории:
1. Сушеную (не подвергавшуюся варке).
2. Вареную (обработанную кипячением).
Сушеная щетина в свою очередь делится на: а) хребтовую -выдернутую с хребта шкуры свиньи, и б) полухребтовую - снятую с разных частей шкуры.
У хребтовой щетины должны быть сохранены флажок и луковица, она должна быть прямой, упругой, блестящей, тщательно перемешанной до полной однородности цвета и густоты флажков. Пучки ее флажков должны быть связаны серым шпагатом № 6 и 8 в четыре оборота у основания пучка и в два оборота посредине. Диаметр пучка 5 см (2 дм) с допуском ±2 мм. Жира допускается до 1%, влаги до 10%, загрязнителей до 0,5% веса.
По цвету хребтовая щетина делится на белую, желтую и серую.
По длине пучки подразделяются с интервалами в 1/2 дм, начиная с самого короткого тянутого сорта, длиной 3 1/4 дм, и кончая самым длинным - 61/2 дм; шток 3 дм; флизма свыше 6 1/2 дм.
Пороками хребтовой щетины считаются:
1) Наличие волос полухребтового типа.
2) Отсутствие у части щетинок луковиц или флажков.
3) Наличие в пучках белой щетины стержней черного и серого цветов или прядей желтой окраски, в пучках желтой щетины - черных и серых волос, а в пучках серого цвета - белой и желтой щетины.
4) Примесь щетинок, расположенных луковицами вверх.
5) Содержание жира и влаги выше нормы.
6) Слабая вязка пучка.
7) Плохая отделка и очистка пучка.
8) Наличие прелых щетинок.
9) Молеедистость пучка.
Полухребтовая щетина вырабатывается из всех видов сырца (дерганой, химической, шпарки и т. д.). Эта щетина должна быть хорошо перемешанной, не перепутанной, с наличием жира не более 1%, влаги 10% и загрязнителей 0,5%.
Полухребтовая щетина тянется с интервалом в 1/4 дм до штока в 2 1/4 или 2 дм.
По цвету эта щетина делится на желтую и серую.
Основные пороки полухребтовой щетины: недостаточно тщательная сортировка по цвету, наличие луковиц среди флажков пучка, плохая мешка, содержание жира и влаги выше нормы, слабая вязка пучка.
Вареная щетина вырабатывается из щетинного пуха, щетинного брака и других отходов. Она должна быть хорошо перемешанной, не иметь луковиц среди флажков более 0,5%, содержать влаги не более 10%, жира 1% и загрязнителей 0,5% от веса. Диаметр пучка должен быть 76 мм, а штока 102 мм.
По цвету вареная щетина делится на серую и желтую. Тянется с интервалом в 1/4 дм до штока в 2 дм.
Пороки вареной щетины: плохая варка и сушка, неоднородность цвета - результат плохой мешки, недостаточная отделка пучка, наличие прелых и горелых стержней.
Упаковка щетины — полуфабриката
Сушеная щетина завертывается в этикетную бумагу по два пучка одного цвета и сорта вместе и пересыпается нафталином, после этого пакет заклеивается. Упаковка производится в фанерные ящики по 25 или 50 кг щетины в каждом. Ящики обвязываются обручным железом и маркируются.
Каждый пучок вареной щетины завертывается отдельно. Упаковывается она в ящики, как и хребтовая.