Сортность швейных и трикотажных товаров

Категория: Одежда

Сортность готовых швейных изделий устанавливают согласно ГОСТ 12566-81 "Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности". Сортность определяют в соответствии с требованиями стандарта и потребительскими свойствами изделий: внешним видом, посадкой на фигуре, размерами, а также в соответствии с требованиями к изготовлению, ассортименту и качеству материалов, технической документации на изделие и утвержденными образцами.

При проверке качества пальто, полупальто, пиджаков, жакетов вначале изделие осматривается в общем, а затем отдельные детали и участки. Изделие надевается на манекен, оцениваются соответствие изделия размерам и форме тела человека, моде, целостность композиции изделия, удобство пользования мелкими деталями, удобство надевания и снятия, удобство в статике и динамике и проверяют линейные размеры деталей одежды.

После осмотра со стороны верха изделие надевается на манекен подкладкой вверх и проверяется соразмерность деталей подкладки с деталями верха по линейным размерам, а также правильность их соединения с верхом. Сняв с манекена, изделие укладывается на стол изнаночной стороной вверх и оценивается качество изготовления на наличие в изделии дефектов стежков, строчек, швов, соединений (клеевых, ниточных, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработки, а также симметричность парных деталей; затем изделие переворачивается лицевой стороной вверх и проверяется качество обработки изделий со стороны подкладки.

Контроль качества брюк производят в такой последовательности. Брюки располагают на столе поясом влево и проверяют со стороны правой и левой половинок. Затем, не перемещая изделия, проверяют обработку низа и манжет брюк. Отогнув влево верхнюю половинку, просматривают шаговые швы и надставки. Брюки поворачивают низом к себе, вначале со стороны задней половинки, затем со стороны передней, расправляют верх брюк и проверяют пояс, складки и бант. Края банта отгибают наружу и проверяют подкладку пояса и откоса, средний шов и качество обметывания срезов. Затем средний шов проверяют на растяжение.

Измерения отдельных деталей производят строго по указаниям государственного стандарта или по таблице измерений изделия в готовом виде, предусмотренной в технических условиях на каждую модель. При обнаружении исправимого дефекта его отмечают условным обозначением и возвращают изделие в производство для устранения дефекта.

На готовые швейные изделия установлено два сорта: I и II.

Оценка уровня качества готового изделия производится по 40-балльной системе. Наличие дефектов внешнего вида снижает оценку показателей качества одежды путем вычитания баллов из базового значения снижения оценки. Если образец изделия имеет идеальное качество посадки, то он имеет максимальную оценку балльной шкалы - 40 баллов и относится к I сорту. Исходя из 30%-ного (для изделий I сорта) или 50%-ного (для изделий II сорта) уровня положительных ответов экспертов о том, что дефект становится зрительно заметным, устанавливаются баллы дифференцированно по сортам с учетом степени проявления дефекта. Так, для изделий I сорта установлено 38-40 баллов, для изделий II сорта - 32-37 баллов.

Оценку качества швейных изделий осуществляют в соответствии с таблицами. Дефекты внешнего вида изделий, не предусмотренные , приравниваются к аналогичным дефектам или не учитываются, если они не ухудшают внешнего вида, посадки изделия на фигуре и не влияют на прочность его в носке.

 

Оценка эстетических показателей качества одежды










 

 

Оценка социальных показателей качества одежды

 

 

Оценка функциональных показателей качества одежды




В комплектах изделий сортность каждого изделия определяют отдельно и устанавливают ее по части комплекта (изделия) низшего сорта, например в костюме пиджак I сорта, а брюки II сорта, весь комплект относят ко II сорту, а скидку устанавливают от стоимости брюк. Согласно ГОСТ 12566-88 "Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности": в готовых швейных изделиях 1 и 2 сортов не допускаются следующие дефекты:

- перекосы на полочках и спинке;

- расхождение полочек или излишний заход одной полочки на другую;

- натяжение или излишняя посадка подбортов или верхнего воротника;

- растяжение или излишняя посадка горловины;

- перекос воротника;

- слабина в концах воротника и в уступах бортов;

- отклонение рукавов вперед или назад;

- неправильное распределение посадки рукавов;

- искривление швов втачивания рукавов;

- расхождение шлиц (складок) или излишний заход одной стороны на другую;

- отсутствие прокладочных деталей, предусмотренных технической документацией на изделие;

- резкое несоответствие цвета ниток цвету ткани в наружных строчках;

- замена шелковых или синтетических ниток хлопчатобумажными;

- несовпадение ворса на открытых деталях изделия из ворсовых тканей с направленным ворсом;

- подпал.

Изделия с незначительным подпалом на закрытых частях и деталях относят ко II сорту.

Изделия, укороченные по основным местам измерений более чем на половину межростовой или межразмерной разницы, относят соответственно к меньшему росту или размеру, но к ранее установленному сорту.

Изделия, обуженные по основным местам измерений более чем на половину межразмерной разницы, но не вызывающие дефектов внешнего вида и посадки (кроме изделий самого малого размера), относят соответственно к меньшему размеру, но к ранее установленному сорту.

Изделия самого малого размера, обуженные в пределах межразмерной разницы, относят к ранее установленному сорту.

Изделия относят к I или II сорту по одному или нескольким дефектам, обнаруженным путем их сравнения с требованиями табл. в ГОСТ 12566-88, где перечисляются возможные швейные дефекты и указываются их отклонения, допустимые для изделий I и II сортов, а также число дефектов, допустимых в изделиях каждого сорта.

К I сорту относятся изделия, не имеющие производственно-швейных дефектов или имеющие производственно-швейные дефекты, но не более трех. Ко II сорту относят швейные изделия, имеющие отклонения, но не более пяти.

В случае превышения допустимых отклонений, предусмотренных табл. ГОСТ 12566-88, изделия переводят в несортные (брак). Эти изделия реализации не подлежат. Сорт изделия ставят штампом ОТК на подвесном ярлыке. Изделия II сорта имеют скидку, равную 5% стоимости изделия I сорта.

Изделия с неустановленной сортностью сдаче на склад готовой продукции не подлежат. Изделия с установленной сортностью комплектуют партиями и сдают на склад готовой продукции, откуда они поступают в торговую сеть.