Сравнение метода ASE и метода можонье

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Традиционный метод Можонье для определения жиров в молочных продуктах состоит в предварительной обработке щелочами (обычно гидроокисью аммония), за которой следует экстракция смесью диэтиловый эфир/ этанол, и петролейный эфир/ этанол. Предварительная обработка щелочами необходима для растворения казеина и удаления внутритканевого жира. Данный метод является и трудоемким и для его выполнения необходима многократная экстракция при значительных затратах времени. При сравнении методов ASE и Можонье для экстракции различных продуктов с высоким содержанием жира и сыров выясняется, что для метода ASE не требуется предварительная обработка щелочами. Результаты, полученные при экстракции методом ASE в течение 30 минут хорошо согласуются с результатами, полученными методом Можонье.

Таблица. Экстракция жиров из крэкеров с пониженным содержанием жиров.

Условия: 7 г образцы, 125 С, 6,7 Мра (1000 psi), 6 мин нагревание, 25 мин термостатирование, 60% flush, 60-s purge, 1 цикл термостатирования.

Метод

% жира

Std.

RSD

(вес.%)

Dev.

(%)

Сокслет

140

N/A

N/A

ASE3

143

003

21

Условия: 5 г образцы, 125 С, 6,7 Мра (1000 psi), 6 мин нагревание, 25 мин термостатирование, 60% flush, 60-s purge, 1 цикл термостатирования.