Сравнение метода ASE и метода можонье
Традиционный метод Можонье для определения жиров в молочных продуктах состоит в предварительной обработке щелочами (обычно гидроокисью аммония), за которой следует экстракция смесью диэтиловый эфир/ этанол, и петролейный эфир/ этанол. Предварительная обработка щелочами необходима для растворения казеина и удаления внутритканевого жира. Данный метод является и трудоемким и для его выполнения необходима многократная экстракция при значительных затратах времени. При сравнении методов ASE и Можонье для экстракции различных продуктов с высоким содержанием жира и сыров выясняется, что для метода ASE не требуется предварительная обработка щелочами. Результаты, полученные при экстракции методом ASE в течение 30 минут хорошо согласуются с результатами, полученными методом Можонье.
Таблица. Экстракция жиров из крэкеров с пониженным содержанием жиров.
Условия: 7 г образцы, 125 С, 6,7 Мра (1000 psi), 6 мин нагревание, 25 мин термостатирование, 60% flush, 60-s purge, 1 цикл термостатирования.
Метод | % жира | Std. | RSD |
(вес.%) | Dev. | (%) | |
Сокслет | 140 | N/A | N/A |
ASE3 | 143 | 003 | 21 |
Условия: 5 г образцы, 125 С, 6,7 Мра (1000 psi), 6 мин нагревание, 25 мин термостатирование, 60% flush, 60-s purge, 1 цикл термостатирования.

Похожие статьи
- Специальные приемы органолептического анализа вина
- Абсолютные фотометрические методы определения веществ
- Цветометрический метод контроля качества
- Полуколичественный метод определения нитратов с помощью индикаторной бумаги "индам"
- Приборы и методы определения активной кислотности (рн) продовольственных товаров
- Методы оценки уровня качества