Стандарты Codex Alimentarius
Ветеринарные требования являются составной частью стандартов хорошей гигиенической практики. Международный кодекс гигиенической практики для свежего мяса рекомендован документом CAC/RCP 11-1976.
Кодекс устанавливает, что повсюду в цепи поставки мяса, начиная с фермы, должны применяться ветеринарная наука и наука о гигиене мяса так, чтобы свежее мясо, произведенное от убойных животных, было безопасным и полезным.
Этот Кодекс описывает требования, необходимые для достижения указанной цели.
Требования к животным, представленным на убой
Контролирующие органы должны иметь доступ ко всей информации о производственной истории, относящейся к переработке и осмотру убойных животных.
Идентификация животных
Если животные содержались на скотобойне до момента убоя, должна сохраняться их идентификация по месту производства.
Информационные системы и сегрегация в скотобойне
Информация о животных, которая получена в предубойный период, предается инспектору, проводящему послеубойный осмотр.
Отдых пред убоем
Животные должны отдохнуть перед убоем, чтобы их физиологическое состояние было оптимальным, а любые болезни или дефекты не оказались замаскированными.
Больные животные должны быть отделены от других. При этом они получают специальный уход и предотвращается заражение других животных.
Ветеринарная ответственность
Все животные должны быть осмотрены до убоя. Ветеринарный инспектор должен нести персональную ответственность за пригодность животных для производства свежего мяса.
Окончательное решение о том, действительно ли животное может быть забито и разделано на скотобойне, и любые условия, при которых такие действия возможны, возлагаются на ветеринарного инспектора.