Стандарты Codex Alimentarius

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Ветеринарные требования являются составной частью стандартов хорошей гигиенической практики. Международный кодекс гигиенической практики для свежего мяса рекомендован документом CAC/RCP 11-1976.

Кодекс устанавливает, что повсюду в цепи поставки мяса, начиная с фермы, должны применяться ветеринарная наука и наука о гигиене мяса так, чтобы свежее мясо, произведенное от убойных животных, было безопасным и полезным.

Этот Кодекс описывает требования, необходимые для достижения указанной цели.

Требования к животным, представленным на убой

Контролирующие органы должны иметь доступ ко всей информации о производственной истории, относящейся к переработке и осмотру убойных животных.

Идентификация животных

Если животные содержались на скотобойне до момента убоя, должна сохраняться их идентификация по месту производства.

Информационные системы и сегрегация в скотобойне

Информация о животных, которая получена в предубойный период, предается инспектору, проводящему послеубойный осмотр.

Отдых пред убоем

Животные должны отдохнуть перед убоем, чтобы их физиологическое состояние было оптимальным, а любые болезни или дефекты не оказались замаскированными.

Больные животные должны быть отделены от других. При этом они получают специальный уход и предотвращается заражение других животных.

Ветеринарная ответственность

Все животные должны быть осмотрены до убоя. Ветеринарный инспектор должен нести персональную ответственность за пригодность животных для производства свежего мяса.

Окончательное решение о том, действительно ли животное может быть забито и разделано на скотобойне, и любые условия, при которых такие действия возможны, возлагаются на ветеринарного инспектора.