Столовая посуда
Столовая посуда предназначенная для сервировки стола и подачи готовых блюд посетителям.
Профессиональные коллекции ресторанной посуды включают в себя самые разнообразные изделия, начиная от соусников, наборов для специй, икорниц, менажниц и заканчивая пепельницами, многоярусными этажерками, вазами для цветов, подносами, а также другими предметами.
Профессиональная посуда рассчитана на интенсивную эксплуатацию в течение длительного времени, именно поэтому она должна обладать такими качествами, которые позволяли бы ей долго сохранять свои технические характеристики и внешний вид без изменений.
Главные отличия профессиональной посуды - это материал, из которого она изготовлена, толщина изделия, качество полировки и шлифовки, дизайн, крепления элементов, устойчивость к повреждениям, а также возможность мытья в посудомоечных машинах.
Кроме того, в последнее время делается акцент на универсальность профессиональной столовой посуды, которая заключается во многоцелевом использовании предметов сервировки.
Во-первых, предметы из различных серий должны сочетаться с другими линейками. Например, одна коллекция столовой посуды может содержать предметы как классических форм, так и современные, экстравагантные. Это позволяет при помощи одной коллекции сервировать стол в разных стилях.
Во-вторых, сами предметы сервировки становятся многофункциональными. Одна тарелка может подходить для подачи супа, горячего и десерта, или блюд разных кухонь.
В-третьих, посуда, которая используется для приготовления пищи, может использоваться и для непосредственной подачи готового блюда на стол: например, различные горшочки для запекания, фигурные чугунные сковороды на деревянной подставке.
Современная посуда для сервировки разнообразна как по дизайну, так и по материалам, из которых она изготовлена: сегодня столовая сервировка может быть выполнена не только из традиционного фарфора и стекла, но и из керамики, чугуна или металла. О преимуществах того или иного вида столовой посуды для предприятий общественного питания читайте в материалах данного раздела.