Строение пера и пуха, их химический состав и физико-механические свойства

Категория: Разное

Перьевой покров птиц слагается из большого числа отдельных перьев. Типичное перо состоит из твердого стержня и окружающей его с двух сторон пластинки - опахала.

Стержень пера распадается на две хорошо обособленные части -основную, носящую название «очина», и конечную, именуемую «стволом», или «веретеном», окруженную опахалом (рис.).

Рис. Основные части пера
А Стержень. Б Опахало. В Добавочное перышко. Г Очин. Д Душка очина. Е Пупок. Ж Отверстие сосочка пера

Очин стержня, закончившего свой рост, представляет собой тонкостенную, прозрачную или полупрозрачную роговую трубочку, несколько ужающуюся к концу, где имеется небольшое отверстие, куда у еще растущего пера вдается сосочек дермы кожи. Внутри очина находится так называемая «душка» пера. Она образована налегающими друг на друга тонкими роговыми чехликами, отделенными друг от друга промежутками.

Ствол пера обычно четырехгранный; верхняя поверхность его слегка выпуклая, а нижняя плоская, с продольным желобком. Последний заканчивается в нижней части ствола отверстием («пупком»), ведущим в полость очина. От боковых граней ствола отходят бородки, образующие опахало пера. Снаружи ствол одет очень плотным роговым слоем, внутри же содержит более рыхлое сердцевинное вещество. Толщина ствола равномерно уменьшается к концу пера.

Опахало пера бывает симметричным, когда обе его стороны от стержня пера развиты примерно одинаково, и асимметричным, если одна сторона опахала значительно шире другой. Асимметричное опахало особенно характерно для маховых перьев крыла. Опахало образовано отходящими от ствола бородками и вторичными лучами. Бородки представляют собой тонкие, сплюснутые с боков, утончающиеся к концу роговые пластинки, отходящие в обе стороны от ствола под определенным углом. От этих первичных бородок в обе стороны отходят вторичные лучи, причем лучи двух соседних первичных бородок перекрещиваются друг с другом и налегают друг на друга. У перьев с твердым опахалом эти лучи несут на нижней поверхности особые крючочки, которые цепляются за лучи соседней бородки, отчего все опахало образует плотную сплошную пластинку. У пуховых перьев лучи не имеют крючочков и потому не сцепляются друг с другом, отчего сплошной пластинки опахала не образуется (рис.).

Рис. Микроструктура опахала пера А Стержень. Б Бородка опахала. В Вторичные лучи опахала. Г Крючочки вторичных лучей

Нередко крючочки имеются лишь на лучах бородок конечной части опахала, которое здесь имеет вид плотной пластинки. Основная же часть опахала состоит из пуховидных бородок, не сцепленных друг с другом. Эта часть опахала именуется «пухлявкой».

У многих птиц, в частности у кур, от главного ствола в области пупка отходит небольшое дополнительное дочернее перышко, обычно упрощенного строения.

Конец очина пера погружен в углубление кожи, носящее название «сумки» пера.

Сформировавшееся перо представляет собой отмершее образование. В нем нет живых тканей и состоит оно из мертвых ороговевших клеток. Поэтому основным веществом пера и пуха является роговое вещество - кератин.

Окраска пера обусловлена наличием в его тканях различных пигментов. Наиболее обычны из них меланины, дающие черные, серые, коричневые, желтоватые оттенки, и липохромы, образующие желтые, зеленые, красные, синие и некоторые другие цвета.

Почти у всех птиц у основания хвоста имеется большая копчиковая железка, выделяющая особый жировой секрет. Выдавливая его из железы клювом и пропуская перья через клюв, птица смазывает им перья. Благодаря этому перо птицы обычно бывает покрыто кислотным жиром. Последнего особенно много на пере водоплавающих птиц.

Благодаря тому что все части пера образованы химически очень стойким роговым веществом, перо без заметных изменений выдерживает воздействие различных химических реагентов.

Перо весьма гигроскопично, поэтому содержание влаги в нем зависит от степени влажности окружающей среды. Обычно в условиях нормального хранения оно содержит влаги не более 12%.

Из физико-механических свойств пера особо важны его упругость, малая теплопроводность, легкость, несвойлачиваемость. Ниже будет показано, что различные виды перьевого сырья обладают этими свойствами в весьма различной мере.