Структура и классификация идентификации

Категория: Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров

Идентификация как вид деятельности имеет структуру, характеризующуюся определенными структурными элементами (рис.).

Рис. Структура идентификационной деятельности

Цель идентификации — установить тождественность или подлинность объекта (товара) его основополагающим характеристикам.

На современном этапе задачами идентификации являются:

• определение структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

• разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

• исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

• совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

• совершенствование методов идентификации товаров, и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров, особенно товароведные.

Объектами идентификации являются продукция, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности. В данном учебном пособии разберем лишь одну группу объектов — продукцию, которая вовлекается в процесс купли-продажи и становится товаром. Именно об идентификации продовольственных товаров в сфере торговли и у потребителя, приобретающего товары, пойдет речь, хотя следует отметить, многие рассматриваемые вопросы в равной степени могут быть отнесены и к непродовольственным товарам.

Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: изготовитель — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; продавец — на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже. Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

В зависимости от основополагающих товароведных характеристик товаров различают следующие виды идентификации (рис.).

Рис. Классификация идентификации

Ассортиментная идентификация товаров — установление тождественности и/или подлинности их наиболее существенным признакам ассортиментных характеристик.

Этот вид идентификации предназначен для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке: группе, подгруппе, виду, подвиду и/или наименованию (торговой марке и ее модификациям). В зависимости от такой принадлежности можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страны происхождения, марочная.

Групповая идентификация — установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. Для этого подвида идентификации в качестве идентифицирующих критериев выбираются чаще всего показатели функционального назначения, а для продовольственных товаров — дополнительно такой формирующий фактор, как сырье, а также показатели химического состава.

Например, для большинства групп продовольственных товаров к таким идентифицирующим критериям можно отнести количественное и качественное содержание ведущих веществ химического состава: зерномучные товары — высокое содержание крахмала и среднее содержание белков; плодоовощные товары — высокое содержание воды, преобладание углеводов в сухих веществах, наличие БАВ (биологически активных веществ: витамина С, пектиновых, фенольных и т. п. веществ). Кроме того, принадлежность к группе продовольственных товаров определяется сырьевым признаком (молочные товары — молоко, мясные — мясо, рыбные — рыба, пищевые жиры — семена масленичных растений, жир-сырец животных или растительные масла).

Так, отнесение жевательной резинки в группу кондитерских изделий обусловлено наличием сахара или сахарозаменителей и функциональным назначением — удовлетворять органолептическую потребность в ощущении сладкого вкуса. Однако неверно относить жевательную резинку в подгруппу фруктово-ягодных изделий, с которыми у нее нет общих свойств, кроме сладкого вкуса, но это характерный признак всех кондитерских изделий, кроме отдельных видов.

Групповая идентификация предназначена для определения принадлежности товаров к определенной группе или подгруппе разных ступеней.

Видовая идентификация — установление тождественности оцениваемого товара с товарами определенного вида и/или подвида.

Идентифицирующие признаки видовой принадлежности более разнообразны, чем групповой. К ним могут относиться преобладающие вещества, характерные для конкретного вида и/или подвида (например, кофеин для кофе, чая и отсутствие его или низкое содержание в кофейных и чайных напитках, молочный жир — в масле и масляной пасте из коровьего молока, отсутствие его в маргарине или низкое содержание в спредах).

Свойства и показатели видовой принадлежности могут формироваться в процессе производства (например, кислотность, пористость и влажность в хлебе пшеничном или ржаном, массовая доля жира, кислотность и рисунок в сыре и др.) или за счет сырья. При хранении товаров признаки видовой идентификации, как правило, не изменяются или эти изменения не являются решающими.

Для определения вида и подвида достаточно иногда органолептических, анатомо-морфологических или структурных показателей (например, для идентификации вида свежих и переработанных овощей, рыбы, вида тканей и т. п.).

Идентификация страны происхождения товара — установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране.

Идентифицирующими признаками могут служить реквизиты в товаросопроводительных документах и/или на маркировке товара, но в отдельных случаях и эти сведения могут быть фальсифицированы. Поэтому для каждого вида, а иногда и наименования экспертам очень важно знать, по каким специфичным показателям можно осуществлять идентификацию. Иной раз бывает достаточно внешнего вида товара (например, для цейлонской и китайской корицы) или оригинальной упаковки (например, конфеты Премиум). В других случаях идентификация страны происхождения проводится по изготовителю, и тогда применяются идентифицирующие признаки, характерные для марочной идентификации.

Марочная идентификация — установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификаций.

Здесь применяют специфичные признаки, характерные только для товаров конкретной торговой марки и определенного изготовителя. Сложность заключается в том, что идентифицирующие признаки подлинности торговой марки являются, как правило, коммерческой тайной и недоступны получателям, контролерам, экспертам и другим заинтересованным, но сторонним лицам. Поэтому для проведения экспертизы необходимо иметь от изготовителя подлинные образцы или приобретать их в фирменных магазинах, магазинах, имеющих прямую поставку с предприятия-изготовителя.

Примером подлинности идентифицирующих признаков может служить уникальный состав воды, используемой в производстве водок определенными предприятиями-изготовителями, или состав минеральной природной воды из определенных источников.

Отдельные изготовители для идентификации подлинности применяют специальные вещества-маркеры, вводимые в состав товара и известные ограниченному кругу лиц.

Квалиметрическая идентификация товаров — определение тождественности их потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов, и/или описаниям, и/или образцам.

На потребительские свойства и показатели существенное влияние оказывают формирующие факторы (компонентный состав сырья, рецептура, конструкция, технологические процессы). Кроме абсолютных значений показателей качества, при идентификации устанавливают и относительные значения по шкале интервалов (соответствие—несоответствие) или отношений (уровень качества).

В зависимости от этих критериев различают следующие подвиды квалиметрической идентификации: компонентная, рецептурная, конструкционная, технологическая, категорийная.

Компонентная идентификация — установление соответствия фактического перечня ингредиентов или комплектующих изделий определенному перечню, указанному на маркировке или в эксплуатационных документах.

Предназначена идентификация для выявления недовложения отдельных ценных компонентов (например, какао-масла и какао тертого в шоколад) или частичной замены ценных компонентов на менее ценные (например, замена части молочного жира на растительные масла в сливочном масле, мороженом, сметане, сливках и т. п.).

Кроме того, при компонентной идентификации могут быть выявлены несвойственные или не доведенные до сведения потребителей и других заинтересованных лиц компоненты. Так, ДЛИ удлинения сроков хранения пищевых продуктов скоропортящихся и кратковременного хранения (молока, пива, соков, йогуртов, вареных колбас и т. п.) добавляют консерванты. Однако на маркировке сведения об их наличии в продуктах отсутствуют, так как из-за отрицательного отношения потребителей к ним могут быть утрачены потребительские предпочтения.

Рецептурная идентификация — установление соответствия фактического и определенного рецептурного ингредиентного и/или химического состава.

Химический состав многокомпонентных пищевых продуктов И табачных изделий зависит от количественного и качественного Состава ингредиентов, определяемого рецептурой. Идентифицирующим признаком может стать массовая доля количественно преобладающих веществ наиболее ценных ингредиентов или веществ, переходящих из низкокачественного сырья. Например, для сахаристых кондитерских изделий это может быть массовая доля сахара, для мучных кондитерских изделий — сахар и жир, для вареных колбас — массовая доля воды, жиров и белков, для сокосодержащих напитков, нектаров и восстановленных соков — массовая доля калия и/или преобладающих в исходном сырье органических кислот. Наличие в вареных колбасах высшего сорта крахмала и грубых волокон соединительной ткани может быть признаком использования мясного сырья низших сортов. Наличие в водке повышенного количества сивушных масел свидетельствует о частичной или полной замене питьевого этилового спирта техническим.

Конструкционная идентификация — установление тождественности конструктивных особенностей товаров требованиям, регламентируемым в технологических инструкциях или других документах или описаниях.

Несоблюдение определенных элементов конструкции может вызвать ухудшение уровня качества. Например, упрощение конструкции тары для снижения се массы может вызвать снижение се надежности. При конструктивной идентификации может быть выявлена замена дорогих высококачественных комплектующих изделий на более дешевые и низкокачественные.

Этот подвид квалиметрической идентификации характерен в основном для видов непродовольственных товаров и упаковки. Однако он может применяться и для отдельных продовольственных товаров. Например, при оформлении тортов, а также для табачных изделий.

Технологическая идентификация — установление соответствия показателей качества, значения которых зависят от соблюдения требований, регламентируемых технологическими инструкциями и/или иными технологическими документами.

Цель технологической идентификации — выявление нарушений технологического режима производства и диагностики причин возникновения дефектов.

Процессы производства относятся к числу важнейших, формирующих качество факторов. Несоблюдение технологического режима вызывает незначительные, значительные и критические несоответствия (дефекты) либо допускаемые отклонения, которые могут косвенно свидетельствовать об этих нарушениях. Некоторые дефекты или отклонения легко определить органолептически (визуальным, вкусовым, обонятельным методами и т. п.). Например, подгорелая корка хлеба свидетельствует о нарушении температуры при выпечке, а низкая пористость — о недостаточном времени и/или низкой температуре расстойки.

Другие дефекты и несоответствия можно обнаружить только лабораторным путем. Так, для крупы, крахмала, вареных колбас и ряда других товаров показателями технологической идентификации служат массовая доля примесей — у крупы, количество крапин — у крахмала, свидетельствующие о качестве очистки исходного сырья от примесей.

Категорийная идентификация — установление соответствия действительных значений показателей качества требованиям, предъявляемым к одноименным товарам определенной градации качества, а также сведениям об этой градации на маркировке или в товаросопроводительных документах (ТСД).

Целью категорийной идентификации служат определение заявленной на маркировке или в ТСД категории качества, а также выявление пересортицы.

При оценки качества товары могут быть отнесены к одной или нескольким градациям качества: стандартная, нестандартная, отход или брак. Стандартные товары подразделяются на товарные и природные сорта, классы качества и сложности, номера, марки, типы и т. п. При категорийной идентификации подтверждается принадлежность товаров к определенной категории или градации качества.

Комплектная идентификация — установление соответствия комплекта перечню комплектующих изделий, указанных в эксплуатационных документах и/или во вкладышах, а также принадлежности отдельных комплектующих изделий к конкретному комплекту.

Целью такой идентификации является предотвращение выпуска и реализации неукомплектованных товаров, что затрудняет или делает невозможным их использование по функциональному назначению. При этом идентификация комплектности может осуществляться выборочным или сплошным методом при отпуске комплектов товаров потребителю. Для комплектной идентификации основным методом установления соответствия служит регистрационный метод, основанный на пересчете и учете всех входящих в комплект изделий.

Информационная идентификация — установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, и/или маркировке, и/или иных носителях информации.

На достоверность обычно проверяются обязательные требования, хотя все сведения о товаре, даже предоставляемые на добровольной основе и рекламного характера, не должны вводить потребителя в заблуждение, что регламентируется Законом «О техническом регулировании».

В зависимости от количественных градаций и носителей информационная идентификация может быть партионной, упаковки, маркировки, товаросопроводительных документов. Кроме того, отдельно можно выделить информационную идентификацию в средствах массовой информации, в рекламе, учебной и научно-популярной литературе.

Партионная идентификация — деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Целью такой идентификации является обеспечение прослеживаемости местонахождения товарной партии и/или входящих в ее состав единичных экземпляров либо совокупных упаковок.

Потребность в партионной идентификации возникает на этапе формирования товарных партий, сохраняется на всех этапах предреализационной и послереализационных стадий и исчезает после полного использования товаров на стадии утилизации. Даже на стадии эксплуатации или потребления, если будут выявлены критические дефекты товаров, может возникнуть необходимость в партионной идентификации для изъятия всей товарной партии.

Способами партионной идентификации являются информационное обеспечение с помощью маркировки и товаросопроводительных документов, идентификацию которых производят совместно с идентификацией упаковки.

Идентификация упаковки — установление соответствия упаковки требованиям безопасности и совместимости, предъявляемым нормативными документами, а также сведениям, указанным в товаросопроводительных документах. Целью такой идентификации является предотвращение качественных и количественных потерь за счет использования упаковки товаров с учетом их свойств. Кроме того, при идентификации упаковки может быть выявлено соответствие вида, размеров и емкости упаковки требованиям, предъявляемым к количеству фасованных товаров. Размеры упаковки не должны вводить потребителя в заблуждение относительно количественных характеристик упакованного товара.

В ГОСТ Р 8.579 — 2001 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» введено понятие фальшивой упаковки, которая своим внешним видом и размерами дает ложное представление о количестве товаров и больше чем на 30 % не заполнена товаром.

При идентификации упаковки могут быть установлены ее совместимость и безопасность для упакованных товаров, в том числе и при длительном хранении. Если упаковка имеет фиксированную массу, отклонения от этой массы могут проверяться в допустимых или недопустимых пределах.

Идентификация маркировки — установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара.

При этом виде идентификации проверяют соответствие основополагающей товарной информации в маркировке товара с информацией в товаросопроводительных документах. Идентифицирующие признаки товарной партии: наименование товара и изготовителя, дата выпуска, срок годности до определенной даты или срок хранения, код ОКП и другие признаки, которые должны совпадать в маркировке и в товаросопроводительных документах.

Для отдельных продовольственных товаров предусмотрены специальные информационные знаки для партионной идентификации (номер смены, выбойки, варки и т. п.), дублируемые на этикетках, крышках консервных банок, поверхности товара (сыры) и т. п.

Разновидностями маркировки являются специальные марки (акцизные, федеральные), а также различные маркеры (флуоресцирующие нити, волокна, голографические знаки и др.). Необходимость в маркерах объясняется тем, что и маркировка, и марки могут быть объектами подделки. Так, проведенная в 2006 г. проверка выявила почти 60 млн фальшивых федеральных специальных и акцизных марок, которые наклеивались на бутылки с алкогольными напитками и тем самым «удостоверяли» легальное их происхождение.

На новые акцизные марки наносится специальная химическая защита, которая проявляется с помощью сканера в виде желтых полос. На поддельных акцизных марках этих полос нет. Однако сканерами снабжены только представители УВД, но продавцы их не имеют и при приемке не могут выявить фальсификат.

Еще один способ фальсификации акцизных и федеральных специальных марок заключается в том, что выдаваемые на алкогольную продукцию крепостью не более 26 % марки наклеиваются на бутылки с более крепкими и дорогими напитками. Это позволяет занизить налогооблагаемую базу.

Идентификация маркировки в этом случае заключается в сопоставлении типа акцизных или федеральных специальных марок, выдаваемых на алкогольную продукцию разной крепости, с крепостью проверяемого алкогольного напитка, указанной в маркировке. При этом выявляется соответствие или несоответствие марок заявленной в маркировке крепости.

Идентификация товаросопроводительных документов (ТСД) — установление подлинности этих документов и достоверности указанных в них сведений.

К числу обязательных документов относят товарно-транспортные накладные, счета и/или счета-фактуры, удостоверения о качестве, сертификаты соответствия или декларации о соответствии. Идентификацию ТСД могут проводить эксперты при документальной экспертизе или специалисты (товароведы, менеджеры, приемщики товаров) при приемке товаров по количеству и качеству.

Подлинность и правильность заполнения документов устанавливают по наличию необходимых реквизитов: подписей, печати организации-поставщика, названия и реквизитов поставщика. Кроме того, необходимо провести перекрестное сличение основных характеристик товара (видовое и марочное название, организация-производитель и т. п.), указанных в разных документах (накладных, сертификатах, удостоверениях о качестве и др.), а также в маркировке.

Любое несоответствие сведений в документах должно насторожить экспертов или специалистов, проводящих их проверку. К сожалению, в обороте встречается достаточное количество товарных партий с поддельными документами, в том числе и поступающих по импорту. Поставка товаров по поддельным документам послужила основанием для разрыва торговых отношений с рядом стран. За последние годы перечень таких стран пополнился: Грузия (поставка вин, минеральной воды), Польша (поставка мяса путем реэкспорта его из стран, в отношении которых существует запрет на ввоз этого продукта), Латвия, Эстония (рыбные консервы), Молдова (вина).

Очень распространенным видом фальсификации является подделка сертификатов соответствия, что требует от специалистов-товароведов умения проводить идентификацию их подлинности и правомочности способов подтверждения, заменяющих подлинник сертификата. В качестве идентифицирующих признаков применяются:

• наличие подлинной («живой») печати органа по сертификации, выдавшего подлинник сертификата;

• наличие на копии сертификата, причем правомочна лишь первая копия, ксерокопии печати органа по сертификации и подлинной печати юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, уполномоченных заверять копии сертификатов, к которым относятся: держатели подлинников; орган по сертификации, выдавший сертификат; нотариус, заверивший копию на основании подлинника;

• регистрационный номер сертификата в Госреестре (при необходимости можно запросить наименования продукции, изготовителя, заявителя, которому выдан сертификат с конкретным номером);

• перечень наименований продукции, на которые выдан сертификат и который может быть в приложении к сертификату, должен совпадать с наименованиями товаров в накладной и удостоверении о качестве;

• срок действия сертификата соответствия, после окончания которого документ недействителен, если нет продления действия выдавшим его органом по сертификации.

Идентификацию подлинности сертификатов или их первых копий, или отметок в ТСД о номере сертификата и наименовании организации — держателя подлинника и/или первой копии, достоверность сведений о которых подтверждается «живой» печатью и подписью поставщика, целесообразно проводить не только при приемке, но и в при заключении договоров поставки.

Специалисты (товароведы, юристы) должны знать требования к оформлению определенных видов ТСД, а также нормативные документы, устанавливающие эти требования.

Таким образом, идентификация маркировки и идентификация ТСД являются важнейшими разновидностями информационной идентификации, без проведения которых нецелесообразно приступать к другим видам идентификации (ассортиментной и квалиметрической).

Информационная идентификация средств массовой информации (СМИ) и других печатных источников — установление достоверности сведений, указанных в них, об основополагающих характеристиках товаров.

Необходимость такой идентификации обусловлена тем, что в настоящее время в СМИ, а иногда и в профессиональной литературе можно обнаружить недостоверную информацию некомпетентных в определенной области знаний авторов. Например, в одной из популярных телевизионных передач из уст доктора медицины (странное название ученого звания) прозвучало абсолютно некомпетентное утверждение: «Творог вреден, потому что в нем содержится говяжий жир» (?!).

В одной из статей в «Российской газете» вполне солидные ученые утверждали, что соки вредны, так как в них много сахара и мало полезного. Они считают, что лучше соки, приготовленные из свежих фруктов, так как они содержат только фруктозу.

Как известно, качественный и количественный состав Сахаров (преобладание фруктозы, или глюкозы, или сахарозы) зависит от вида свежих плодов. Плоды, в которых содержится только фруктоза, науке неизвестны. Используемая при консервировании соков стерилизация на состав сахаров не влияет.

В статье «Российской газеты» «Нехорошее молоко» автор вовсю старался доказать, что продаваемое в магазинах молоко не приносит пользы и даже вредно, так как в нем при пастеризации «убиваются витамины и минеральные вещества».

Можно продолжить перечень подобных публикаций, которых за последнее время появилось достаточно много. Причины их возникновения вызваны не только некомпетентностью авторов, но и стремлением протянуть скрытую антирекламу в форме научно-популярных статей или выступлений в СМИ.

Подтексты напрашиваются или навязываются, например: «Не пейте соки, пейте бутилированную воду», «Не пейте молоко, пейте «Кока-колу» и т. п.

При проведении информационной идентификации в СМИ и научно-популярной литературе необходимо выявлять также нарушения авторских и смежных прав, а также прав интеллектуальной собственности, а иначе говоря, плагиат. К сожалению, не все авторы осознают меру ответственности, вплоть до уголовной, переписывая у других авторов частично или полностью страницы и даже главы (ряд книг автора этих строк нередко становились объектом плагиата).

Информационная идентификация чрезвычайно важна для экспертов, специалистов-товароведов, а также преподавателей, чтобы при проведении других видов идентификации неверная информация в СМИ, профессиональной или популярной литературе не ввела их в заблуждение и, как следствие, не привела к ошибочным результатам идентификации.