Судак

Категория: Рыба как промышленное сырье


     Судак - речная хищная рыба, самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб.

     Cудак может быть как пресноводным, так и полуанадромным  типом рыбы, то есть попеременно жить то в речной воде, то в морской.
Всего  насчитывается несколько видов судака:
- обыкновенный судак;
- берш;
- морской судак;
- канадский судак;
- светлопёрый судак.
По виду судак напоминает щуку - у него такая же широкая, с острыми зубами пасть и удлиненная голова. Его отличительная особенность - темные поперечные полосы, идущие от зеленовато-серой спинки, но не доходящие до белого брюшка. Твердые и острые спинные плавники усыпаны темными крапинками. Глаза у судака фиолетово-голубоватые, у живого или недавно уснувшего они как бы светятся.
Судак самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см.
У судака белое, нежное, постное мясо. Достоинства его неоспоримы: минимальная жирность, высокое содержание белков - 18%, содержание фосфора, калия, йода, молибдена, марганца и других полезных микроэлементов. Мясо судака очень быстро портится, поэтому при покупке  нужно особое внимание обращать на дату изготовления и на качество упаковки.
В продажу также поступает и икра судака, которая содержит уникальный рыбий жир и большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых каждому человеку.
 Способы приготовления
Прежде чем очищать судака от чешуи, нужно удалить колючие плавники и жабры, а точнее, жаберные крышки. Для этого с обеих сторон спинного плавника делают неглубокие надрезы, прижимают плавник к столу ножом, рыбу берут за хвост и тянут на себя. Остальные плавники просто обрубают, а жаберные крышки отрезают. Чешуя у судака плотная, и, чтобы было легче ее удалить,  рекомендуется на несколько секунд опустить рыбу в горячую воду.
У судака плотная прочная кожа, и поэтому он, как и щука, вполне подходит для фарширования. Лучше всего использовать живого или охлажденного, так как после замораживания и долгого хранения кожа становится некрепкой и, может разорваться при снятии. Готового фаршированного судака подают как холодную закуску, как горячее второе блюдо под различными соусами или используют для приготовления  заливного.
Разделанного судака используют для приготовления заливного, ухи, фарша, начинки для пирогов. Его готовят на пару, варят, жарят на гриле, сковороде, в кляре и запекают.
Из судака получаются отличная уха и похлебка.