Сульфиты в урюке (сушеных абрикосах)

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Переходные металлы в продуктах питания часто определяют с помощью методов атомно-адсорбционной спектроскопии и спектоскопии индуцируемой плазмы (AA или ICP spectroscopy). Однако ионная хроматография с постколоночной дериватизацией и детектированием поглощения в видимой области спектра является привлекательной альтернативой. В качестве расширения этого метода используется Хелатная ИХ. Это процедура предварительного концентрирования и устранения влияния матрицы, устраняющая влияние кальция и магния, что часто трудноосуществимо при использовании спектральных методов.. Хелатная ИХ позволяет определять переходные металлы с концентрациями на уровне мкг/л(ppb) в матрицах с высоким содержанием этих элементов.

Сульфиты обычно используются в качестве консервантов в разных продуктах питания и напитках. их содержание тщательно регулируется во многих странах, так как у многих людей они вызывают аллергические реакции.. В соответствии с нормами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) любые продукты, содержащие более 10 мг/кг сульфитов должны соответствующим образом маркироваться. Определение, приведенное здесь основано на методе Кима и Кима1; однако взамен амперометрического детектирования при постоянном токе использован метод импульсной амперометрии, позволяющий значительно улучшить воспроизводимость результатов. Перед вводом образцы разбавляли и гомогенизировали с элюентом и затем фильтровали.