Свекла столовая

Категория: Производство

Овощная культура корнеплодной группы, растение относится к семейству маревых (Chenopodiaceae). К этому же семейству относится листовая свекла мангольд. Этот овощ является практически безотходным: весной в пищу употребляют молодые листья, содержащие целый набор витаминов

и ценных питательных веществ; летом — молодые корнеплоды; осенью и зимой — зрелые корнеплоды. Корнеплоды свеклы по своей питательной ценности и калорийности превосходят все остальные сочные овощи.

Биологические особенности

Культивируют свеклу как 2-летнее растение. На первом году жизни она дает корнеплоды, а на втором — семена для последующего размножения. Нарастание наземной части у растения происходит быстрее, чем у моркови, и идет параллельно с развитием корневой системы. Наибольшую интенсивность нарастание массы корнеплода приобретает во 2-й половине вегетационного периода — начиная с середины лета. У скороспелых сортов период от посева до созревания корнеплодов составляет 75—80 дней, у поздних — 150—200 дней.

Свекла является относительно холодостойкой культурой. Семена начинают прорастать при температуре 5—6 °С, однако оптимальная температура составляет 20—25 °С. Для роста и развития растений нормальной является температура 15—25 °С, но безболезненно переносятся и отклонения в ту или иную сторону до 5—10 °С. Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С.

Свекла более устойчива к засухе, чем морковь, однако высокий урожай получают лишь при достаточном обеспечении растений влагой.

К качеству почвы свекла малотребовательна, но хорошо отзывается на периодические минеральные подкормки.

Подготовка и посев семян

Свеклу выращивают преимущественно безрассадным способом. Техника подготовки семян такая же, как у моркови, однако высевают ее в открытый грунт несколько позже — когда почва прогреется до 8—10 °С. В южных районах России сроки посева приходятся на середину апреля; в центральных — на конец апреля или начало мая; в северных — на конец мая или начало июня. В северных районах иногда применяют рассадный способ — для получения более раннего урожая.