Свеклорезки

Категория: Оборудование для производства

К свеклорезкам предъявляются следующие требования: высокая производительность, высокое качество свекловичной стружки, простота и удобство обслуживания и ремонта, надежная и экономичная работа.

Центробежная свеклорезка СЦБ-16М (рис.) состоит из цилиндрического корпуса 2, трехлопастной улитки 3, конического редуктора, привода 8, верхнего 5 и нижнего 4 кожухов, загрузочного бункера 1, ножевых рам 6, лебедки 7 и пальчатого гидравлического шибера. Принцип действия свеклорезки заключается в следующем. Загрузка свеклы в свеклорезку производится через загрузочный бункер.

Рис. Центробежная свеклорезка СЦБ-16М

В корпусе свеклорезки свекла увлекается вращающейся улиткой и под действием центробежной силы прижимается к режущей кромке ножей, скользя по которым постепенно превращается в стружку.

Свекловичная стружка через проемы ножевых рам выпадает в пространство между корпусом свеклорезки и кожухом и затем через отверстие нижнего корпуса поступает на дальнейшую переработку.

Ножевые рамы с набором ножей устанавливают в гнезда корпуса свеклорезки плотно, без шатания. Для того чтобы рамы составляли с корпусом свеклорезки внутреннюю поверхность одного радиуса, после установки их протачивают вместе с корпусом. Корпус свеклорезки имеет ремонтные накладки, которые позволяют неоднократно протачивать его. Обычно запасные и рабочие рамы вместе с корпусом свеклорезки протачиваются один раз в сезон сахароварения.

Для замены ножей в рабочем состоянии свеклорезка снабжена реечным механизмом, поднимающим ножевую раму из своего гнезда, а на ее место вставляют глухую раму, которая отличается от рабочей отсутствием отверстий для установки ножей.

Диффузионные ножи при переработке волокнистой свеклы часто забиваются волокнами, поэтому для получения стружки хорошего качества их очищают продувкой паром или сжатым воздухом с избыточным давлением 0,7 МПа. Пар и воздух к ножам необходимо подводить так, чтобы они сдували волокна с ножей, а не прижимали их к режущей кромке.

Для резания свеклы в сахарной промышленности применяют свеклорезательные ножи, фрезерованные из углеродистой и инструментальных сталей (ножи Чижека и кенигсфельдские), и ножи Голлера, штампованные из листовой высокоуглеродистой стали.

Стандарт предусматривает изготовление ножей двух типов: безреберные (тип 1) и ребристые (тип 2) в трех исполнениях: А — левый; В — правый; О — обезличенный. Ножи типа 1 имеют шаг 6, 7, 8, 9, 10, 12 мм, а типа 2 — шаг 5 и 6мм.

На отечественных сахарных заводах наибольшее распространение получили диффузионные ножи Чижека, которые изготовляют для центробежных и дисковых свеклорезок.

Ножи закрепляются в рамах, конструкции которых зависят от типа свеклорезки и конструкции ножей: существуют ножевые рамы для центробежных свеклорезок и рамы для дисковых свеклорезок.

Техническая характеристика центробежной свеклорезки СЦБ-16М

Производительность, т/сут:

при желобчатой стружке . .2100

при пластинчатой стружке . . 1500

Количество ножевых рам...........16

Скорость резания, м/с......6,0...9,5

Частота вращения улитки, с-1 . . 7,1... 11,4

Диаметр корпуса, мм......1600

Мощность электродвигателя, кВт. .100

Габаритные размеры, мм......... 5650x2440x3000

Масса, кг..........11 400