Свежие грибы

Категория: Грибы

Грибы — это споровые растения, они не содержат хлорофилл не могут синтезировать органические вещества и питаются за счет живых растений или остатками органических веществ, находящихся в почве.

Грибы состоят из шляпки и ножки (корня), пищевая ценности шляпки выше, чем ножки. 

Съедобные грибы содержат: азотистые вещества (2—7%) жиры (0,2—0,9%), углеводы (0,1—1,0%), минеральные веществ (0,6—1,0%), витамины А, В, С, D, PP. 

Благодаря высокому содержанию экстрактивных и ароматических веществ, грибы имеют хороший вкус, способствуют усвоению пищи. Грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы по строению шляпки делят на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые.

Шляпка губчатых состоит из тонких трубочек и имеет вид губки. К ним относят: белый гриб, масленок, моховик, подосиновик, подберезовик.

У пластинчатых грибов низ шляпки имеет вид пластинок, радиально расходящихся от ножки к краям шляпки. К этой группе относят: шампиньоны, грузди, лисички, рыжики, сыроежки, волнушки, опята.

У сумчатых грибов споры содержатся в особых сумках. К ним относятся сморчки, строчки, трюфели.

В зависимости от пищевой и товарной ценности съедобные грибы делят на категории.

К первой категории относят наиболее ценные грибы — белые, грузди, рыжики, трюфели; ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны и др.; к третьей — сыроежки, лисички, моховики, опята, строчки, сморчки; к четвертой — вешенки, горькуши, свинушки.

Грибы свежие должны быть чистыми, не вялыми, не мятыми, без земли и песка, не червивыми.

Грибы не могут долго храниться в свежем виде, их сортируют по видам, подрезают ножки и сразу же перерабатывают.