Свиной шпик

Категория: Производство

Острым ножом срежьте сало с мяса, чтобы получились продолговатые кусочки. На каждом куске через 8—10 см сделайте надрезы, чтобы соль и специи лучше проникали в сало.

Натрите сало солью из расчета по 1 кг соли на 15 кг сала. Затем уложите его в эмалированную посуду, избегая образования пустот, и снова пересыпьте солью. Сверху посуду накройте деревянным кругом и придавите грузом.

Через 5 дней перетасуйте куски: выньте сало из посуды, верхние куски уложите вниз, а нижние — наверх. Эту операцию проделывайте 3 раза через каждые 5 дней. Всего засолка сала занимает 20 дней.

Хранить соленое сало можно около 2 месяцев, завернув его в чистую ткань и подвесив в темном прохладном месте. Для более длительного хранения сало кладут под груз в эмалированную посуду с раствором соли (на 1 л воды — 400 г соли). Емкость убирают в темное прохладное место.