Своды правил GAP

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Ведущие розничные продавцы разрабатывают неофициальные своды правил GAP как основание для сертификации сельскохозяйственного производства.

Своды правил GAP устанавливают стандарты для каждого шага в процессах производства, сбора и обработки урожая определенных видов продукции. Объектами стандартизации являются:

■ посадочный материал и селекция видов;

■ выбор участка и подготовка земли;

■ питомники;

■ подкормка растений и удобрения;

■ борьба с сорняками;

■ ирригация;

■ борьба с вредителями;

■ выращивание урожая;

■ сбор урожая;

■ обработка урожая;

■ хранение;

■ безопасность и благосостояние;

■ экологический менеджмент.

Стандарты GAP охватывают и общие темы, они включают:

■ контроль применения пестицидов и удобрений;

■ выбор машин, обслуживание;

■ экологическое управление (контроль эрозии, биологическое разнообразие, загрязнители);

■ гигиену рабочих и их благосостояние;

■ принципы управления качеством (сорта, остатки, загрязнители).

Методы использования земли описаны в нескольких сводах правил, разработанных производителями (например, COLEACP), импортерами, консорциумами розничных продавцов (например, BRC, FPC, CIMO, EUREP) и правительственными органами, представляющими потребителей (например, Британское агентство стандартов на пищевые продукты). Многие британские универсамы имеют, кроме того, собственные своды правил, которым их поставщики должны удовлетворять. Американские розничные продавцы используют другой стандарт, называемый SQF 2000, который базируется на ХАССП.