Тепловые шкафы и стойки

Категория: Оборудование для производства

Сохранение в горячем состоянии вторых блюд, кулинарных изделий в функциональных емкостях, а также отдельных компонентов порционированных блюд осуществляют в тепловых шкафах ШТЭ-1, ШТЭ-1-01, ШНЭТ-1,5.

Шкаф ШТЭ-1 устанавливают на общую ферму вместе с другими теплоиспользуемыми аппаратами; ШТЭ-1-01 комплектуют индивидуальной подставкой. Конструкция ШТЭ-1 предусматривает подвижную подставку, имеющую четыре поворотных колеса.

Шкаф настольный электрический тепловой ШНТ-1,5 (рис.) используют на специализированных предприятиях общественного питания с барным (буфетным) методом обслуживания.

Рис. Шкаф электрический ШНЭТ-1,5: 1 - терморегулятор; 2 - тэн; 3 - ящик; 4 - емкость

Продукты хранятся в емкостях, размещаемых в четырех выдвижных ящиках шкафа. Заданная температура продуктов поддерживается воздухом, который подогревается тремя тэнами, смонтированными в нижней части шкафа. При включении тэнов загорается сигнальная лампочка «Включено». Поддержание рабочей температуры воздуха осуществляется автоматически терморегулятором.

Тепловые стойки, как и шкафы, обеспечивают соответствующий тепловой режим для сохранения всех видов пищевой продукции в горячем состоянии при ее реализации в торговых залах непосредственно на предприятиях общественного питания.

На практике используют различные марки тепловых стоек, работающих на одном и том же принципе. Отличаются они главным образом конструктивным исполнением и некоторыми техническими характеристиками.

На рис. показана конструктивная схема раздаточной стойки марки СРТЭСМ.

Рис. Стойка раздаточная СРТЭСМ: 1 - рама; 2 - шкаф тепловой; 3 - панель управления; 4 - стол; 5 - ниша; 6 - дверь; 7 - ножка; 8 - полка; 9 - тэн

 Стойка представляет собой многосекционный стеллаж. Каждая секция имеет полки, в которые вмонтированы электронагревательные элементы от однофазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Электрозащиту обеспечивают защитным заземлением или занулением. Принципиальная электрическая схема раздаточной стойки приведена на рис.

Рис. Принципиальная электрическая схема раздаточной стойки СРТЭСМ: S - переключатель ТПКП; Н - лампа накаливания коммутаторная КМ24-90; R - резистор ПЭВ-25; Е1 ... Е4- тэны

 Кабель вводится внутрь стойки на расстоянии 300 мм от лицевой панели и 120 мм от правой боковой стенки на высоту 70 мм, сопротивление изоляции электропроводки должно быть не менее 0,5 МОм.

Нормальную работу стойки характеризует температура воздуха в тепловом шкафу не менее 60 °С, а на поверхности стола 40 °С через 60 мин после включения тэнов. Для запуска стойки в работу переключатель ставят в положение 3, соответствующее сильному нагреву; через 60 мин устанавливают в положение 2, соответствующее среднему нагреву, или в положение 7, что соответствует слабому нагреву шкафа.