Технические требования к живой рыбе и нерыбным объектам

Категория: Менеджмент

     Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, заключаются в следующем:
1. В соответствии с  табл. 3 ГОСТ 24896-81 живая рыба должна проявлять все признаки жизни и плавать спинкой вверх. Движение жаберных крышек должно быть естественным.
2. Поверхность рыбы должна быть чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений и признаков заболеваний.
Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова, незначительное покраснение поверхности у амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели.
3. Цвет жабр должен быть красным, глаза - светлые, выпуклые, без повреждений, а запах - свойственный живой рыбе, без посторонних оттенков.
4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.4.050-96 .
5. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать установленных норм.