Технология разведения рыб

Категория: Производство

Технология разведения рыб является достаточно сложным и трудоемким процессом, но результат того стоит. Итак, она включает в себя несколько этапов:

заготовка зрелых производителей;

получение зрелой икры и спермы;

осеменение икры;

подготовка икры к инкубации;

инкубация икры;

выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди;

выпуск молоди в естественные водоемы;

устройство искусственно отгороженных пространств, защищенных от проникновения в них посторонней рыбы, которые позволяют осуществлять строгий контроль факторов окружающей среды;

отлов и транспортировка рыбы.

В рыбоводческих фермерских хозяйствах применяют 2 основных типа рыбоводства — прудовое и садковое. Каждый из них имеет свои преимущества, о чем и поговорим подробнее.

Прудовое рыбоводство

Это наиболее распространенный тип рыбоводства. Размер пруда может составлять от 0,1 га и более. Продуктивность рыбы в прудах небольшого размера является более высокой, поскольку в таких условиях проще за ней ухаживать. Прудовое рыбоводство может быть полно- или неполносистемным. В последнем случае личинок закупают в специализированных хозяйствах или заготавливают в естественных водоемах. Полносистемное же рыбоводство подразумевает прохождение полного цикла — от икринки до зрелой рыбы.

Основными плюсами данного способа является то, что рыбу выращивают в сравнительно небольшие сроки, есть возможность использовать новейшие технологии, качество рыбы можно контролировать на всех этапах ее выращивания. Особенно удобно, если рыбу выращивают в непосредственной близости от местам ее потребления или переработки, что уменьшает затраты на ее транспортировку.

В выращивании рыбы особое значение имеет температура воды. В зависимости от нее прудовое рыбоводство подразделяют на тепловодное и холодноводное. При тепловодном типе рыбоводства выращиваются следующие виды рыб: карп, толстолобик, стерлядь, карась, белый амур, а также хищные виды — осетровые, сом, судак, щука. Для теплолюбивых видов рыб необходим водоем с хорошо прогреваемой водой и умеренной водной растительностью. Холодноводное рыбоводство подходит для разведения форели, которая нуждается в невысокой температуре воды и хорошей насыщенности ее кислородом. В настоящее время тепловодные рыбные хозяйства более распространены.

В России выделены 7 рыбоводческих зон прудового рыбоводства в зависимости от климатических условий и среднего количества солнечных дней в году. Такое разделение позволяет выбрать оптимальный для выращивания в данной зоне вид рыбы.

Садковое рыбоводство

Садковый тип рыбоводства подразумевает использование в хозяйственных целях естественных водоемов: рек, озер, лиманов и т. п. Это удобно в том случае, если такой водоем расположен на территории рыбного хозяйства. Тогда нет необходимости создавать искусственно пруды или водохранилища. В данном случае рыбу содержат в садках, которые помещают в водоем .

 

К садкам предъявляются особые требования. Так, их глубина должна составлять не более 2 м, поскольку рыбе нужно постоянно находиться в верхнем слое водоема — теплом и хорошо насыщенном кислородом. Расстояние от дна садка до дна водоема должна быть не менее 1 м.

По своей форме садки могут быть различными: круглыми, прямоугольными, многоугольными. По конструкции их делят на каркасные, полукаркасные и бескаркасные.

У каркасных садков имеется жесткий каркас, который обтянут сеткой. Бескаркасные представляют собой свободно располагающийся в воде сетчатый мешок. Полукаркасный — это тот же сетчатый мешок, внутри которого расположена рама, растягивающая его стенки.