Томат

Категория: Производство

Томат относится к группе плодовых овощных культур семейства пасленовых (Solanaceae). Возделываемые сорта делятся на 3 разновидности: штамбовый, крупнолистный и обыкновенный томаты.

Биологические особенности

Хотя томат по природе является многолетней культурой, в овощеводстве его культивируют как однолетнюю. Фазы развития: появление всходов, формирование первого настоящего листа, наращивание зеленой массы и корневой системы, бутонизация, цветение, формирование и созревание плодов.

Томат — теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 10 °С (оптимально — 20—25 °С); для нормального роста и развития растений требуется дневная температура 22—25 °С, ночная — 15—18 °С, для цветения растений — не ниже 15 °С.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, не требователен он и к почве, но ему необходимы минеральные удобрения. Потребность в свете зависит от сорта.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена томата калибруют при помощи сита или по плотности, погружая в 5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры (затем необходимо вымыть семена в чистой воде).

Грибковые и вирусные заболевания томата передаются через семена, поэтому следует протравить их. Против грибка поможет 70 %-ный раствор тиагама, против вирусов - содержание в течение 20 мин в 20 %-ном растворе соляной кислоты или В 1 %-ном растворе перманганата калия.

Для появления дружных всходов и ускорения прорастания семян их предварительно замачивают и проращивают. Очень полезно применять барботирование — в течение нескольких минут держать семена в воде, через которую с помощью компрессора прогоняется кислород.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай томатов, рассаду выращивают в обогреваемых теплицах или парниках в торфо-земляных горшочках или кубиках питательной смеси в течение 55—70 дней, применяя пикировку. Средние и поздние сорта томатов выращивают в парниках или бескаркасных пленочных укрытиях без горшочков и пикировки, 40—50 дней. Семена высевают в грунт из расчета по 2—3 г на 1 м2.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.