Торговый инвентарь

Категория: Продукты детского питания

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• довышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

По назначению торговый инвентарь классифицируется на следующие признаки и группы .

Классификация торгового инвентаря

Признаки

Группы инвентаря

Для вскрытия и упаковки

Деревянной тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др.

Для проверки качества товаров

Сыра, масла и т. п.,

вин,

яиц

Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п.

Для подготовки товаров к продаже

Масла, мяса,

муки, круп и т. п.

Одежды, стекла и др.

  

Признаки

Группы инвентаря

Для выкладки и показа товаров

Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др.

 

Галантереи, обуви,

одежды и др.

Для продажи товаров

Мяса, птицы и рыбы, хлеба,

растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др.

 

Стекла,

гвоздей и шурупов,

тканей,

обуви,

теле-, радиоаппаратуры и др.

Для рекламы товаров

Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др.

 

Одежды, головных уборов, обуви и др.

Для обслуживания покупателей

Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др.

Для подсчета денег

Бумажных, металлических

Для вспомогательных операций

Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для укладки товаров и др.

Для уборки помещений

Торговых залов, складов и коридоров, бытовых комнат и др.

Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. . Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д. .

Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.

Овоскоп для просвечивания яиц состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, щитки для проверки электроприборов и электроарматуры. Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. . Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.

К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.

Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.

Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.

К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки.

Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, окоря-та, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др. К инвентарю для выкладки непродовольственных товаров относятся лотки, корзины, кассеты, планшеты с образцами товаров, плечики для одежды и др. .

Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши). Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита. С помощью его захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы.

Инвентарь для рекламы товаров используют в торговых залах магазинов. Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов. В зависимости от назначения, конструкции и применяемых для изготовления материалов рекламно-выставочный инвентарь можно подразделить на вит-ринно-выставочный инвентарь, манекены и полуманекены, подставки и держатели для ткани, кассеты для зонтов и др. Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров и др.

Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие и жесткие метры, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты и т. д.

. Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы. Подставка для примерки обуви состоит из опорных стоек, на которых наклонно укреплена деревянная площадка, покрытая линолеумом. Размеры подставки, мм: длина - 300, ширина - 300, высота - 280. Рожки для примерки обуви изготовляют из стали или пластмассы. Кольца-измерители необходимы для определения размеров головных уборов. Они состоят из обода, шкалы с делениями, ручки, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Для определения размера кольцо-измеритель вставляют внутрь головного убора. Мягкие метры (сантиметры) выпускают длиной 1,5 м. С обеих сторон мягкий метр имеет деления, а на концах - металлические наконечники. Его применяют при определении размеров тканей, одежды и других товаров. Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров.

Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, наколки для чеков и др.

В крупных торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей: Т 25, Т 50В, Т 20, MUC 200, MUC 300 и др.  фирмы WANZL (Германия).

Технические характеристики тележек фирмы WANZL

Параметры

Т 20

Т 25

MUC 200

мисзоо

Т 50В

Грузоподъемность, кг

20

300

300

300

500

Габариты, мм

 

 

 

 

 

длина

890

1040

1010

1020

1830

ширина

560

540

600

600

830

высота

925

960

1020

1020

1165

Диаметр колес, мм

125

125

125

125

200

Каждая тележка фирмы WANZL - это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании.

Тележки MUC 200, MUC 300 . Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов.

Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.

Для компактного хранения тележек в торговых залах применяются специальные парк-боксы , которые устанавливаются при входе в магазин. Данное нововведение позволяет высвободить ценную торговую площадь для ее эффективного использования. Многоообразие парк-боксов отвечает любым требованиям: по форме

 

 Парк-боксы для покупательских тележек

конструкции, размерам, цветовой гамме и наличию аксессуаров. Парк-боксы изготовлены из ударопрочного пластика, комплектуются подсветкой.

Немаловажную роль в магазинах имеют системы входа в торговый зал. Фирма Wanzl (Германия) производит универсальную систему, состоящую из совмещаемых элементов .

Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.

Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др.

Из разнообразных типов машин и оборудования для уборки полов можно отметить следующие:

• Буран-М - отсасывающая машина;

• ПВ-4 - подметательная вакуумно-щеточная машина;

• Марс-2М - полотерно-поломоечная машина;

• МУС-6 - моечное устройство для очистки стен и витрин;

• М-127 - многофункциональный пылесос и др.

Отсасывающие машины предназначены для сухой уборки полов,

стен, потолков, карнизов, мебели, оборудования, а также для уборки пыли в труднодоступных местах. Некоторые модели (КУ-301, КУ-302 и др.) могут выполнять операции по влажной уборке. Отсасывающие машины имеют корпус, пылесборник, фильтр, который устанавливают перед энергоузлом, и другие узлы. Для того чтобы оторвать частицы пыли от очищаемой поверхности и перенести их вместе с воздухом, в пылеуловителях необходимо создавать скорость перемещения воздуха до 40-45 м/с. Качество очистки воздуха от пыли зависит от вида применяемого фильтра. Ткани, из которых изготовляют фильтры, не должны создавать большого сопротивления воздушному потоку, т. е. быть хорошо воздухопроницаемыми. Кроме того, ткани должны хорошо задерживать пыль. От тканей также требуется высокая механическая прочность, так как очистка фильтра от пыли производится их встряхиванием, выбиванием. Для изготовления фильтров используют гладкокрашеный хлопчатобумажный вельвет или полушерстяное сукно.

Комбинированные машины предназначены для уборки помещений больших площадей; они имеют большую массу, поэтому для облегчения управления их выполняют самоходными. Модели ПВ-4 или МК-11 имеют корпус, два электродвигателя, вентилятор отсоса, фильтр и другие узлы.

Для механизированной очистки оконных и витринных остеклений торговых зданий применяются различные устройства: СО-83; МУ-6; МУС-6 и др.

Наиболее трудоемкой операцией уборочных работ является натирка полов. Для данной операции используются как отечественные полотерные машины (Юпитер-2М; Марс-2М и др.), так и зарубежные (М-3307; 137/60-137/120 и др.).

Многофункциональный пылесос модели М-127 имеет:

• прочный корпус (изготовлен из материалов высшего качества);

• бесшумный вентилятор отсоса;

• два самоохлаждающихся однофазных двигателя;

• панель управления со светящимися кнопками, манометром, датчиком давления и дополнительным электрическим разъемом;

• большой съемный контейнер для отходов и др.

Пылесос идеально подходит не только для традиционной уборки, но и для чистки мебели, стеллажей и другого торгового оборудования.

Техническая характеристика универсального пылесоса М-127

Напряжение, В................................................220

Мощность, кВт................................................2,0

Максимальная скорость воздушного потока, л/мин..................5400

Фильтрующая поверхность, см2 ................................19500

Уровень шума, дБ ..............................................68

Объем контейнера, л ............................................38

Входное отверстие, мм ..........................................70

Длина электрического кабеля, м....................................9

Габаритные размеры, мм:

длина .....................................................660

ширина...................................................580

высота...................................................1050

Масса, кг .....................................................42

В каждой торговой организации в зависимости от ее типа, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др. создается комплект торгового инвентаря.

При подборе инвентаря учитывают, что в торговых организациях применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах предприятий. К общему инвентарю относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала. Ассортимент специального инвентаря зависит от типа магазина.

Торговый инвентарь

В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, для показа товаров (выкладки и рекламы), для хранения и др. Широкое применение имеют счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.

     Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования предприятий, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
 


 Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

     Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары.
Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, съемник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки.
Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк).
Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условий труда и для сохранения тары).
 Инвентарь для определения качества товаров
К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, термометры, нутрометры, шаблоны (для сортировки лимонов по размерам). В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.

  Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров

     Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуется пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов. Мутовки служат для перемешивания молока, сметаны и других молочных продуктов в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца на одном конце и припаянного диска с отверстиями на другом конце.
Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров.
Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, - пятка; заточенная часть полотна - лезвие, а противоположная - обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.
Все ножи можно подразделить на четыре группы: для разделки мяса и рыбы, гастрономические и хлеборезные, а также филировочные и карбовочные. Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого товара, тем длиннее полотно. Ножи должны быть удобными для работы, крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30-40° и оно не должно иметь зазубрин и заусениц. Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для разрезки сыров ручка приподнята над полотном. Выпускают также нож-струну для резки монолитов масла на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2-0,5 мм с двумя ручками из дерева твердых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра. Топоры мясорубные (тупицы) предназначены для разруба мясных туш, крупной рыбы, птицы и т. д.
Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.
Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.
Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.
Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).
Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2-2,5 кг.
Набор посуды для продажи растительного масла включает бачок емкостью 30 л для хранения рабочего запаса масла, кувшин с ручкой для разлива масла в посуду покупателей, кружку с вертикальной ручкой - для долива масла, воронку, крышку и поддон с решеткой, служащей подставкой. Все изделия изготавливаются из алюминия.
При продаже товаров используются разливательные ложки (половники) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки, скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.


 Рекламно-выставочный инвентарь

     Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы немой справки). Витринно-выставочный инвентарь включает: емкости различной формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, изготовленные из силикатного и органического стекла, подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделий и фруктов; вертушки на прилавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов прямоугольной формы (выпускают двух размеров); окорята эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солений, кулинарных изделий. К рекламно-выставочному инвентарю относятся ценникодержатели и ценники различной конструкции, таблицы-информаторы ("сегодня в продаже") и подставки для указания фамилии продавца или кассира, который сегодня обслуживает покупателей, а также различные декоративные элементы для показа товаров и оформления витрин.
Вспомогательный инвентарь
Вспомогательный инвентарьвключает приспособления для точки, правки и хранения ножей, воронки (для наливания жидкостей в емкости с узким горлом), лопаты роликовые для картофеля, совки (для расфасовки и продажи сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.), насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.
Для хранения производственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.
 Счетный инвентарь
Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются).
 Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров

     В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий и полуфабрикатов (алюминиевые с отверстиями на боковых стенках для циркуляции воздуха) могут быть с ручками и без них; лотки для кондитерских изделий; контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.
Санитарно-гигиенический инвентарь

     Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п.
При уборке помещении торговых предприятий также могут быть использованы пылесосы.
 Противопожарный инвентарь
Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.
Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят.
Мебель торгового зала и подсобных помещений не должна перегружаться сверх нормы, т.е. необходимо соблюдать нормы загрузки на 1 м(2), товары нужно переносить в исправной таре.
Противопожарный инвентарь должен находится на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.