Требования безопасности к котлам пищеварочным электрическим

Категория: Торговое оборудование

      Котлы пищеварочные электрические  должны быть сконструированы и закрыты так, чтобы была обеспечена достаточная защита от случайного контакта с токоведущими частями в соответствии с требованиями гл.8 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Отклонение потребляемой мощности от номинальной не должно превышать значений, указанных в табл. 1 гл.10 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Котлы пищеварочные электрические  и окружающая их среда при нормальной эксплуатации не должны достигать чрезмерных температур и превышать значений указанных в табл.3 гл.11 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.

Котлы пищеварочные электрические  должны быть сконструированы так, чтобы при нормальном их использовании они работали безопасно и чтобы не могла возникнуть опасность для персонала или окружающей среды даже в случае небрежного обращения с котлами, возможным при нормальном использовании.
    Котлы пищеварочные электрические  должны иметь соответствующую степень защиты от вредного доступа воды  по ГОСТ 14254-96 и I класс защиты от поражения электрическим током.
Котлы, предназначенные для установки на полу и крепления к ним, и котлы массой более 40 кг, не имеющие роликов, колес и других подобных устройств, устанавливают в соответствии с инструкциями изготовителя. При отсутствии инструкции котлы считают устанавливаемыми на полу.
Котлы должны иметь  степень защиты оболочек электрооборудования  от влаги в соответствии с ГОСТ  14254-96 для предотвращения повреждения электрической изоляции котла при проливании жидкости во время нормальной эксплуатации котла. Котлы, снабженные краном для их заполнения или мойки, должны иметь такую конструкцию, чтобы вода из крана не попадала на токоведущие части.
Допустимый  ток утечки для стационарных котлов класса I  при рабочей температуре:
     - для котлов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, - 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, но не более 10 мА;
- для других котлов - 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, без ограничения максимального значения.
Допустимый ток утечки для стационарных котлов класса I :
 - для котлов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, - 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, но не более 10 мА;
- для других котлов - 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, без ограничения максимального значения.
Если в котле имеются части (узлы) классов защиты II и III, то ток утечки этих частей не должен превышать значений, указанных в гл.16 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.

     Приборы, которые содержат цепи, питающиеся от трансформаторов, должны быть сконструированы так, чтобы в случае короткого замыкания цепей, которое может возникнуть при нормальной эксплуатации, не происходил чрезмерный нагрев трансформатора или связанных с ним цепей.
Превышение температуры изоляции проводов цепей безопасного сверхнизкого напряжения не должно быть более чем на 15 °С выше значений, указанных в табл.3 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Температура обмотки не должна превышать значений, указанных в табл. 6 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Эти значения не применяют к безопасным трансформаторам, соответствующим требованиям 15.5 МЭК 61558-1.
Защита обмоток трансформатора может быть обеспечена полным собственным сопротивлением обмоток или с помощью плавких предохранительных устройств автоматического управления, термовыключателей или подобных устройств, встроенных в трансформатор или расположенных внутри прибора при условии, что эти устройства доступны только с помощью инструмента.

     Котлы должны быть сконструированы так, чтобы опасность возникновения пожара, механического повреждения, которые снижают безопасность или степень защиты от поражения электрическим током в результате ненормальной или небрежной работы, была минимальной.

     Электронные цепи должны быть спроектированы и применены так, чтобы их повреждение не привело к тому, что аппарат станет опасным с точки зрения поражения электрическим током, возгорания, механической опасности или опасного неправильного функционирования.
    Котлы, кроме закрепленных, предназначенные для использования на поверхности пола или стола, должны быть достаточно устойчивыми.
Движущиеся части аппаратов, а также  части, которые задействованы при операции опрокидывания, такие как рукоятки или колеса  должны быть, насколько это совместимо с применением и работой котла, расположены или ограждены так, чтобы при нормальной эксплуатации была обеспечена достаточная защита персонала от травм.
Защитные кожухи, ограждения и другие подобные элементы должны быть несъемными частями и должны иметь достаточную механическую прочность.
Котлы пищеварочные электрические, имеющие рабочие органы, предназначенные для перемешивания, взбивания и т.п., кинетическая энергия которых превышает 200 Дж, должны быть снабжены блокировками, останавливающими движущиеся рабочие органы, если крышка или ограждение будут открыты более чем на 50 мм. возможность отключения блокировки должна быть исключена.

     Вместо этого пищеварочный котел может быть снабжен органом управления с широкой площадкой, приводимым в действие ногой оператора и обесточивающим котел при подъеме крышки или ограждения.
Орган управления должен иметь площадку размером в плане 300х300 мм. Он может быть выполнен также в виде стержня шириной 30 мм и длиной, соответствующей длине котла.
Приборы должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали грубое обращение с ними, которое возможно при нормальной эксплуатации.
Пищеварочные котлы и пищеварочные котлы с рубашкой, емкость или рубашка которых работают при давлении, большем атмосферного (при избыточном давлении), должны быть снабжены устройством для сброса давления, предотвращающим его чрезмерное повышение.
Крышки и их ручки должны иметь такую конструкцию, чтобы исключалась опасность ожога паром при открывании и закрывании крышек.
Котлы должны быть защищены так, чтобы влага и жир не накапливались в количестве, отрицательно влияющем на значения путей утечки тока и воздушных зазоров.
Термовыключатели, защищающие цепи нагревательных элементов и электродвигателей, произвольное включение которых опасно, должны быть без самовозврата с автоматическим выключением и обеспечивать отключение всех полюсов питания.
Сигнальные лампы, предупреждающие об опасных и других подобных ситуациях, а также соответствующие выключатели и кнопки должны быть красного цвета.
Рабочее давление в частях котла не должно превышать номинального давления.  Устройства сброса давления должны быть расположены или сконструированы так, чтобы их срабатывание не причиняло вреда обслуживающему персоналу и окружающим предметам. Их конструкция должна обеспечивать невозможность их отключения или установки на более высокое давление без применения специального инструмента.
Должна быть исключена возможность открывания крышки или ограждения котла, работающего под давлением, до тех пор, пока давление внутри не снизится до близкого атмосферному.
Котлы должны быть снабжены автоматическим устройством для конденсации отработанного пара (конденсатоотводчиком) перед его сбросом в дренажную систему.
Котлы, работающие под давлением, если они не предназначены для работы под вакуумом, должны иметь клапан сброса вакуума, чтобы предотвратить возникновение разрежения внутри сосуда.
Пищеварочные котлы с рубашкой должны иметь клапан сброса вакуума, чтобы предотвратить возникновение разрежения в рубашке, если рубашка не предназначена для работы под вакуумом.
Должно быть исключено случайное падение навесных крышек. Котлы с опрокидываемыми варочными сосудами должны быть снабжены механизмом, предотвращающим случайное опрокидывание из любого положения.
Если котел снабжен устройством для опрокидывания или подъема, приводимым электродвигателем, то он должен работать, пока оператор воздействует на кнопку или выключатель. Кнопки и выключатели должны быть расположены и защищены так, чтобы исключить возможность случайного воздействия на них.
Если котел опрокидывается вручную, то должна быть исключена возможность случайного воздействия на механизм опрокидывания любым образом, кроме предназначенного для этого.
Котлы, снабженные подъемными устройствами, должны быть выполнены так, чтобы приводной механизм автоматически останавливался или выводился из зацепления в крайних верхнем или нижнем положениях.
Сливная часть края котла с опрокидываемым варочным сосудом должна быть такой, чтобы жидкость из него выливалась ровной струей.
Сливные краны и другие устройства для опорожнения котла должны быть сконструированы так, чтобы они не могли быть случайно открыты, а сливные пробки - выдернуты.
Это требование считают выполненным, например, если рукоятка крана после ее высвобождения автоматически возвращается в исходное положение или имеет вид маховичка, или установлена в углублении.
Части котлов, работающие под давлением, должны выдерживать номинальное давление.
Устройства, предназначенные для слива жидкости из котла, должны быть выполнены таким образом, чтобы слив жидкости не ухудшал электрическую изоляцию котла.
Переносные котлы должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвратить возникновение опасности в результате проникновения посторонних предметов, находящихся на столе или полу, со стороны нижней поверхности котла.
Котлы без ножек считают соответствующими этому требованию, если их токоведущие части отстоят не менее чем на 6 мм от опорной поверхности при измерении через любое отверстие. Если котел имеет ножки, то это расстояние увеличивают до 10 мм для настольных аппаратов и до 20 мм для напольных котлов.
Уровень, до которого сосуд котла должен быть наполнен при его заполнении вручную, должен быть ясно виден в процессе заполнения котла.
Внутренняя проводка должна соответствовать  требованиям гл.23  ГОСТ  МЭК 335-1-94, комплектующие - гл.24 ГОСТ  МЭК 335-1-94.
Присоединение к источнику питания осуществляется в соответствии с требованиями  ГОСТ Р 51373-99 .
Котлы, не предназначенные для постоянного соединения со стационарной проводкой снабжаются:
  -шнуром питания, оснащенным вилкой; -штырями, предназначенными для непосредственного введения в фиксированные розетки.
Конструкция стационарных котлов и  котлов массой более 40 кг без роликов, колес или подобных средств должна предусматривать возможность присоединения  шнура питания  после установки котла в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

     Котлы, предназначенные для постоянного присоединения к стационарной проводке, должны допускать присоединение проводов питания после крепления прибора к его опоре и должны быть снабжены:
- комплектом зажимов, позволяющих присоединение кабелей к стационарной проводке;
- комплектом зажимов, позволяющих подсоединить гибкий шнур;
В этом случае допускается подсоединение шнура питания до закрепления прибора на подставке. Прибор может быть оснащен:
- гибким шнуром;
- комплектом проводов питания, расположенных в соответствующем отсеке, или
- комплектом зажимов и вводами кабелей, вводами трубопроводов, заглушками или сальниками, позволяющими присоединение соответствующих типов кабелей или трубопроводов.
Если закрепленный прибор сконструирован с таким расчетом, чтобы определенные части прибора можно было временно снять для облегчения его установки, то требование считается выполненным, если провод питания можно без затруднений присоединить после крепления части прибора к его опоре. При этом съемные части должны иметь конструкцию, позволяющую вновь легко соединить их с закрепленной частью прибора без риска неправильной установки или повреждения проводов и так, чтобы провода в процессе установки не подвергались напряжениям, которые могут привести к повреждению зажимов или изоляции проводов.
Зажимы для постоянного присоединения к стационарной проводке можно также использовать для крепления типа X шнура питания. В этом случае в котле должно быть предусмотрено крепление шнура, соответствующее 25.16 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Если в котле предусмотрены зажимы, допускающие подключение гибкого шнура, они должны подходить для шнура с креплением типа X.
В обоих случаях инструкция по монтажу и эксплуатации должна содержать все данные о шнуре питания.
Провода питания встроенных котлов могут быть присоединены перед установкой котла.

     Шнуры питания должны быть маслостойкими, защищенными гибкими кабелями не легче обычных шнуров с оболочкой из полихлоропрена или другой равноценной синтетической оболочкой по ГОСТ 7399-97.


Номинальное поперечное сечение жил шнуров питания не должно быть меньше значений, указанных в табл.9 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.

     Шнуры питания не должны соприкасаться с острыми выступами или режущими кромками прибора.
Шнур питания должен иметь желто-зеленую жилу, которая соединена с зажимом заземления прибора и с контактом заземления штепсельной вилки.
Жилы шнуров питания не должны скрепляться пайкой припоем, содержащим олово и свинец, в тех местах, где на них действует контактное давление, если зажимные устройства не сконструированы так, что не возникает опасность плохого контакта, в результате хладотекучести припоя.
Требование может быть выполнено путем использования пружинных зажимов. Закрепление только зажимными винтами считается недостаточным.
Допускается пропайка концов многожильных проводов.
Изоляция шнура не должна повреждаться при опрессовании шнура к части корпуса.
 Вводные отверстия должны быть снабжены такими входными втулками или должны быть сконструированы так, чтобы оболочка шнура питания могла быть введена без риска повреждения.  Входные втулки должны быть несъемной частью и иметь  форму, предотвращающую повреждение шнура питания.
Во вводных отверстиях изоляция между проводом шнура питания и кожухом прибора должна состоять из изоляции провода и дополнительно  по крайней мере, двух отдельных изоляций. Если кожух во входном отверстии изготовлен из изоляционного материала, требуется только одна отдельная изоляция.
Котлы, оснащенные шнуром питания, которые перемещают во время работы, должны быть сконструированы так, чтобы шнур был защищен соответствующим образом от чрезмерного изгиба в месте ввода его в прибора.
Шнур питания, должен иметь крепление, выполненное так, чтобы оно разгружало проводники от напряжений, в том числе от скручивания, в месте присоединения шнура внутри котла, а также защищало изоляцию проводов от истирания. Это требование применимо также к котлам, подключаемым к фиксированной проводке с помощью гибкого шнура.
Не допускается возможность проталкивания шнура внутрь прибора до такой степени, что это может вызвать повреждение шнура или внутренних частей прибора.
Отсек для подсоединения питающего кабеля к фиксированной проводке или подсоединения шнура питания, прикрепленного типом крепления Х, должен быть так сконструирован, чтобы:
- перед установкой любой крышки можно было проверить правильность присоединения и расположения проводов;
- любые крышки можно было установить без риска повреждения проводников или их изоляции;
- для переносных приборов неизолированный конец провода в случае выпадения его из зажима не мог касаться доступных металлических частей, если только шнур не снабжен окончаниями, исключающими выскальзывание провода.
Зажимы внешних проводов должны соответствовать требованиям  гл.26 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Пищеварочные котлы подлежат обязательному заземлению по  гл.27 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Кроме того, стационарные котлы должны быть снабжены зажимом для присоединения внешнего эквипотенциального провода. Зажим должен иметь надежный электрический контакт со всеми закрепленными доступными прикосновению металлическими частями котла и обеспечивать возможность присоединения к нему проводника площадью поперечного сечения до 10 мм. Зажим должен быть расположен в месте, удобном для присоединения к нему проводника после установки котла.  Небольшие закрепленные открытые металлические части, например, фирменные знаки, заводские таблички и т.п., могут не иметь электрического контакта с зажимом.
Крепежные соединения, электрические соединения и соединения, применяемые в качестве заземляющего проводника, должны соответствовать требованиям гл. 28 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Пути утечки тока и воздушные зазоры не должны быть меньше значений, указанных в табл. 13 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Требования к теплостойкости, огнестойкости и образованию токоведущих мостиков регламентируются гл.30 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Части котлов из черных металлов, коррозия которых может привести к несоответствию  требованиям ГОСТ  Р МЭК 335-1-94, должны иметь достаточную защиту от коррозии.
Котлы  не должны быть источником  вредного излучения, токсичности или других подобных видов опасности.
Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.  Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении.