Требования безопасности к плитам и шкафам кухонным электрическим

Категория: Торговое оборудование

     Требования к  безопасности электрических кухонных плит и духовых шкафов для предприятий общественного питания регламентируются:
- ГОСТ 12.2.124-90 "Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности";
- ГОСТ 27570.0-87  "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов";

     - ГОСТ 27570.34-92 (МЭК 335-2-36-86) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам  для предприятий общественного питания";
   - ГОСТ Р МЭК 730-1-94 "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения".
    Аппараты  должны быть спроектированы и сконструированы так, чтобы при нормальной эксплуатации их работа была безопасной и не могла возникнуть опасность для обслуживающего персонала даже в случае небрежного обращения, которое возможно при нормальном обслуживании (п. 3.1 ГОСТ 27570.0-87).
   Максимальное значение номинального напряжения по ГОСТ 27570.0-87.
По способу защиты от поражения электрическим током аппараты классифицируют на классы: 0; 0I; I; II; III (п.6.1 ГОСТ 27570.0-87).
По степени защиты от влаги различают аппараты:
обычного исполнения (IPX0 - в соответствии с   ГОСТ 14254-96,
каплезащищенные (IPX1 и IPX2 - в соответствии с ГОСТ 14254-96,
брызгозащищенные (IPX3 и IРХ4 - в соответствии с ГОСТ 14254-96,
струезащищенные (IPX5 - в соответствии с ГОСТ 14254-96,
водонепроницаемые (IPX6, IPX7, IPX8 - в соответствии с ГОСТ 14254-96.
     По степени защиты от соприкосновения с находящимися под напряжением и движущимися частями, расположенными внутри оболочки, различают аппараты со степенями защиты IP0X, IP1X, IP2X, IP3X, IP4X в соответствии с ГОСТ 14254-96.
     По степени защиты от перегрева в зависимости от условий эксплуатации:
аппараты, предназначенные для установки отдельно,
аппараты, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами (в настоящее время требования к аппаратам, установленным в ряд с другими аппаратами, не разработаны).
Защита от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.0-87. Кроме того, ГОСТ 27570.34-92 устанавливает дополнительные требования:
- конструкция плит, оснащенных конфорками, должна обеспечивать надежную защиту от случайного соприкосновения с токоведущими частями при установке или снятии конфорок;
- нагревательные элементы (спирали), с которыми возможно случайное соприкосновение вилкой или подобным острым предметом, должны быть защищены таким образом, чтобы исключить возможность соприкосновения токоведущих частей с подобными предметами.
    Пуск приборов с электроприводом - по ГОСТ 27570.0-87.
Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ 27570.0-87.
Для аппаратов, имеющих несколько нагревательных блоков, общую потребляемую мощность допускается определять измерением мощности каждого нагревательного блока отдельно.
За номинальную потребляемую мощность аппарата принимают сумму номинальных потребляемых мощностей всех отдельных элементов, которые могут включаться одновременно. (п.10.1ГОСТ 27570.34-92).
Плиты и шкафы кухонные электрические  и окружающая их среда при нормальной эксплуатации не должны нагреваться сверх допустимых значений. Нагрев - по ГОСТ 27570.0-87 с дополнениями по   ГОСТ 27570.34-92.
    Работа в условиях перегрузки - по ГОСТ 27570.0-87.
Электрическая изоляция прибора при рабочей температуре должна быть достаточной, ток утечки при нормальной эксплуатации не должен превышать допустимого значения (п.13.1ГОСТ 27570.0-87) .
   Если в аппарате имеются части конструкции классов II и III, то ток утечки этих частей не должен превышать значений, указанных в ГОСТ 27570.0-87.
 Встроенные элементы, необходимые для достаточного подавления уровня радио- и телепомех, не должны снижать безопасность аппарата (п.14.1 ГОСТ 27570.0-87).
Конструкция аппаратов должна обеспечивать степень защиты от влаги в соответствии с требованиями ГОСТ 14254-96  и классификацией аппаратов по п.6.1 ГОСТ 27570.34-92.
Аппараты должны быть сконструированы так, чтобы при проливании жидкости во время нормальной эксплуатации электрическая изоляция аппаратов не ухудшалась.
Аппараты, снабженные краном для их заполнения или мойки, должны иметь такую конструкцию, чтобы вода из слива крана не попадала на токоведущие части, находящиеся под напряжением.
     Аппараты должны иметь достаточные электрическую прочность и сопротивление изоляции, требования к которым регламентируются гл.16 ГОСТ 27570.0-87 с изменением согласно п.16.2 ГОСТ 57570.34-92.
Защита от перегрузки - по ГОСТ 27570.0-87.
    Аппараты должны быть сконструированы так, чтобы при нормальной эксплуатации не возникали электрические или механические неисправности, нарушающие соответствие аппарата ГОСТ 27570.0-87.  Изоляция не должна иметь повреждений, а контакты и соединения не должны быть ослаблены вследствие нагрева, вибрации и т.п.
Электромеханическая часть аппарата должна работать при нормальной нагрузке и напряжении, равном 0,9 номинального значения, в течение 48 ч (п.8.2 ГОСТ 27570.34-92).
Аппараты должны быть сконструированы так, чтобы опасность возникновения пожара и механических повреждений, которые снижают безопасность и степень защиты от поражения электрическим током в результате ненормальной работы или небрежной эксплуатации, была минимальной. Требования к аппаратам в условиях ненормальной  работы - по ГОСТ 27570.0-87 с изменениями по ГОСТ 27570.34-92.
  Аппараты, кроме предназначенных для крепления к полу, должны быть достаточно устойчивыми, когда дверцы открыты и подвергаются нагрузке. Аппарат не должен опрокидываться. Соответствие этому требованию - по ГОСТ 27570.34-92.
    Движущиеся части  должны быть, насколько это совместимо с применением и работой аппарата, расположены или ограждены так, чтобы при нормальной эксплуатации была обеспечена достаточная защита от травм.
Защитные кожухи, предохранительные устройства и другие подобные элементы должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление при нормальной эксплуатации не является необходимостью.
    Аппараты должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали грубое обращение с ними, которое возможно при нормальной эксплуатации (п. 21.1 ГОСТ 27570.0-87).
 

     Полки должны быть выполнены так, чтобы они не сваливались с направляющих, как будучи задвинутыми полностью, так и будучи выдвинутыми до 50% своей глубины. В положении, выдвинутом на 50% глубины, они не должны выпадать из шкафа.
Такое же требование относится к противням и емкостям. При этом наклон относительно горизонтали выдвинутых на 50% глубины противней или емкостей не должен превышать 15° (п.21.101 ГОСТ 27570.34-92).
Конструкция - по ГОСТ 27570.0-87 .
Ряд дополнительных требований к конструкции электрических кухонных плит и духовых шкафов для предприятий общественного питания регламентируются ГОСТ 27570.34-92.
Аппараты должны иметь конструкцию Класса I (п.22.1 ГОСТ 27570.34-92).
Аппараты должны быть защищены таким образом, чтобы влага, жир или остатки от выгрузки продукта из аппарата не накапливались так, чтобы отрицательно повлиять на значения путей утечки тока и воздушных зазоров (п.22.101 ГОСТ 27570.34-92).
Термоограничители должны быть без самовозврата, автоматически выключающего типа (п. 22.102 ГОСТ 27570.34-92).
     Подъемные шарнирные крышки должны быть защищены от случайного падения (п.22.103 ГОСТ 27570.34-92).
    Конструкция съемных конфорок и их опор должна обеспечивать предотвращение поворота конфорок вокруг вертикальных осей и достаточную устойчивость конфорок на опорах при всех возможных положениях регулируемых опор.
Откидные конфорки массой более 3 кг должны быть снабжены защитой от случайного падения из откинутого в рабочее положение. Этому условию должны отвечать также конфорки, имеющие шарнир с защелкой, конфорки, которые можно защепить или другим образом предохранить от падения в рабочее положение, а также конфорки, которые можно откинуть на угол не менее 100°, даже если они при этом находятся у стены (п.22.104 ГОСТ 27570.34-92).
Внутренняя проводка - по ГОСТ 27570.0-87.
Комплектующие изделия - по ГОСТ 27570.0-87.
 Термовыключатели должны обеспечивать отключение всех полюсов от сети питания (п.24.11 ГОСТ 27570.34-92).
Присоединение к источнику питания и внешние гибкие кабели и шнуры - по ГОСТ 27570.0-87  с изменениями по ГОСТ 27570.34-92).
Зажимы для внешних проводов - по ГОСТ 27570.0-87.
     Электрические  кухонные плиты и духовые шкафы для предприятий общественного питания подлежат обязательному  заземлению - по ГОСТ 27570.0-87.
Кроме того, согласно п.27.2 ГОСТ 27570.34-92 стационарные аппараты должны быть снабжены зажимом для подсоединения внешнего эквипотенциального провода. Этот зажим должен иметь надежный электрический контакт со всеми требующими заземления доступными для прикосновения металлическими частями аппарата, а также обеспечивать возможность подсоединения к нему проводника с площадью поперечного сечения до 10 мм. Он должен быть расположен в месте, удобном для подсоединения к нему провода заземления после установки аппарата.
Небольшие открытые закрепленные металлические части, например заводской знак и т.п., могут не иметь электрического контакта с зажимом.
Винтовые соединения (электрические или другие) должны выдерживать механические нагрузки, которые возникают при нормальной эксплуатации прибора и соответствовать требованиям ГОСТ 27570.0-87.
Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции - по ГОСТ 27570.0-87.
Наружные части из неметаллических материалов и части из изоляционных материалов, удерживающие токоведущие части в определенном положении, должны быть достаточно теплостойкими и соответствовать требованиям  ГОСТ 27570.0-87  и ГОСТ 27570.34-92.
    Части из неметаллических материалов должны обладать достаточной сопротивляемостью к воспламенению и к распространению огня по ГОСТ27570.0-87  и ГОСТ 27570.34-92.
Изоляционные материалы, вдоль которых возможно образование токопроводящего мостика между токоведущими частями различной полярности или между токоведущими и заземленными металлическими частями, и изоляционные материалы коллекторов и щеткодержателей должны быть стойкими к образованию токоведущих мостиков с учетом жесткости условий эксплуатации этих материалов согласно требованиям ГОСТ 27570.0-87  и ГОСТ 27570.34-92.
Стойкость к коррозии - по ГОСТ 27570.0-87.
   Аппараты не должны испускать вредные излучения или быть источником токсичности или других подобных видов опасности п.32.1 ГОСТ 27570.0-87.
 Управляющие устройства аппаратов должны быть сконструированы так, чтобы даже в случае их небрежного использования, которое возможно при нормальной эксплуатации, люди и окружающая среда не могли быть подвергнуты опасности. Требования к управляющим устройствам регламентируются ГОСТ Р МЭК 730-1-94 "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения".
Дополнительные требования и методы испытаний устройств автоматического управления содержатся в приложении 2 ГОСТ 27570.0-87.
   Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.  Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении.