Требования к безопасности пароконвектоматов и конвекционных печей

Категория: Торговое оборудование

     Требования к  безопасности электрических пароконвектоматов и конвекционных печей регламентируются:
- ГОСТ 12.2.124-90 "Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности";
- ГОСТ Р МЭК 335-1-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов";
- ГОСТ Р 51367-99 (МЭК 60335-2-42-94) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания;
     - ГОСТ Р МЭК 730-1-94 "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения".
    Дополнительные требования к газовым пароконвектоматам и конвекционным печам содержатся в справке "Требования к тепловому газовому оборудованию".
   Конструкция и монтаж оборудования должны обеспечивать его  безопасную работу  и исключать  опасность для обслуживающего персонала даже в случае небрежного обращения при нормальном обслуживании. Кроме того, конструкция оборудования должна минимизировать опасность возникновения пожара и механических повреждений в результате ненормальной работы или небрежной эксплуатации.
     1. Аппараты должны быть класса I защиты  от поражения электрическим током. Допустимые значения  тока утечки для стационарных аппаратов класса I:
     - для аппаратов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, - 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, но не более 10 мА;
     - для других аппаратов - 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, без ограничения максимального значения.
Если в аппарате имеются части (узлы) классов защиты II и III, то ток утечки этих частей не должен превышать значений, указанных в ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Аппараты должны быть защищены так, чтобы влага, жир или остатки продукта при выгрузке из отделения для приготовления пищи не накапливались в количестве, отрицательно влияющем на значения путей утечки токов и воздушных зазоров.
  2.  Приборы должны иметь соответствующую степень защиты от вредного доступа воды по  ГОСТ 14254-96. Влагостойкость - по ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
Аппараты, снабженные краном для их заполнения или мойки, должны иметь такую конструкцию, чтобы вода из крана не попадала на токоведущие части.
3. Приборы должны быть сконструированы и закрыты так, чтобы была обеспечена достаточная защита от случайного контакта с токоведущими частями.  Токоведущие части встраиваемых приборов, закрепляемых приборов и приборов, поставляемых в виде отдельных единиц, должны быть защищены, по крайней мере, основной изоляцией до установки или сборки.
 4.  Предохранители, термовыключатели, защитные устройства от сверхтоков и аналогичные устройства, встроенные в прибор, могут использоваться для обеспечения соответствующей защиты. Защитное устройство в фиксированной проводке не обеспечивает необходимой защиты.
  5. Вращающиеся части двигателя и вентилятора в сборе у аппаратов, в которых вентилятор может работать при открытой дверце отделения для приготовления пищи, должны быть выполнены или закрыты так, чтобы обеспечить достаточную защиту от травм во время нормальной работы, включая чистку аппарата. Соприкосновение оператора с движущимися частями вентилятора должно быть исключено.
   6.  Аппараты должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали грубое обращение с ними, которое возможно при нормальной эксплуатации. Защитные  элементы должны быть несъемными частями и должны иметь достаточную механическую прочность.
   7.  Пароконвектоматы и конвекционные печи, кроме закрепленных, предназначенные для использования на поверхности, например, пола или стола, должны быть достаточно устойчивыми. Аппараты, не предназначенные для закрепления на полу, должны иметь достаточную устойчивость при нагруженной открытой двери.  Полки должны быть выполнены так, чтобы они не сваливались с направляющих будучи как задвинутыми полностью в отделение для приготовления пищи, так и выдвинутыми из него до 50% своей глубины. В последнем случае полки не должны выпадать из шкафа, а также наклоняться. Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и открываться вручную с усилием не более 70 Н при пользовании более двух раз в смену. Дверцы должны удерживаться в закрытом (рабочем) положении.  Если габариты отделения для приготовления пищи превышают 700х1500х700 мм, дверь должна открываться также и изнутри при приложении силы не более 70 Н.
   8.  Жестко закрепленное оборудование и оборудование массой более 40 кг, не снабженное роликами или колесиками, должно иметь такую конструкцию, чтобы питающие провода можно было подсоединять после установки оборудования на предназначенном месте в соответствии с инструкцией изготовителя.
  9. Термовыключатели, защищающие цепи нагревательных элементов и электродвигателей, произвольное выключение которых опасно, должны быть без самовозврата, с автоматическим выключением и обеспечивать отключение всех полюсов питания.
    10. Сигнальные лампы, предупреждающие об опасных и других подобных ситуациях, а также соответствующие выключатели и кнопки должны быть красного цвета.
    11. Рабочее давление в пароварочных аппаратах и парогенераторах не должно превышать номинальное давление. Должна быть обеспечена невозможность открытия двери отделения для приготовления пищи аппарата, работающего под давлением, до тех пор, пока давление внутри отделения не снизится до близкого к атмосферному. Отверстия для выхода пара должны быть защищены от закупоривания. Аппараты должны быть снабжены автоматическим устройством для конденсации отработанного пара (конденсатоотводчиком) перед его сбросом в дренажную систему.
     Устройства сброса давления должны быть расположены или сконструированы так, чтобы их срабатывание не причиняло вреда обслуживающему персоналу и окружающим предметам. Их конструкция должна обеспечивать невозможность их отключения или установки на более высокое давление без применения специального инструмента.
  12. Устройства для слива воды из парогенератора и отделения для приготовления пищи должны быть устроены так, чтобы не повредить электрическую изоляцию во время слива. Спускные краны или другие устройства для слива горячей жидкости должны быть сконструированы так, чтобы они не могли быть случайно открыты, а сливные пробки - выдернуты.
    13. Уровень, до которого в емкость аппарата вручную заливают воду, должен быть хорошо виден при заливке.
  14.  Блокировки, которыми снабжены двери отделения для приготовления пищи, и предохранительные устройства, в целях обеспечения безопасности должны быть устроены так, чтобы:
  - двигатель вентилятора отключался от источника питания, если дверь отделения для приготовления пищи приоткрывают более чем на 50 мм;
   - было невозможно разблокировать предохраняющие устройства.
     15.  Внутренняя проводка должна соответствовать  ГОСТ Р МЭК 335-1-94.  Канавки для проводов должны быть гладкими и без острых кромок.  Провода должны быть защищены так, чтобы они не соприкасались с заусенцами, охлаждающими ребрами и т.п., которые могут вызвать повреждение их изоляции. Отверстия в металле, через которые проходят изолированные провода, должны иметь гладкие, хорошо закругленные поверхности, или должны быть снабжены втулками. Провода должны быть надежно защищены от соприкасания с движущимися частями.
   16.  Изоляторы на токоведущих проводах должны быть закреплены или поддерживаться так, чтобы они не могли изменить свое положение, они не должны опираться на острые кромки или острые углы. Если изоляторы находятся внутри гибких металлических трубок, то они должны быть покрыты изоляционной трубкой, кроме случаев, когда гибкая металлическая трубка при нормальной эксплуатации не перемещается.
   17.  Для защиты внутренней электропроводки запрещается использование спиральных пружин, витки которых не соприкасаются друг с другом. При использовании спиральных пружин, витки которых соприкасаются друг с другом,  помимо изоляции проводов должно быть предусмотрено дополнительное изоляционное покрытие.
    18. Изоляция внутренней проводки должна выдерживать электрические напряжения, возможные при нормальной эксплуатации по ГОСТ 7399-97.
19. Запрещено использовать алюминиевые провода  для внутренней проводки.
 20. Провода, обозначенные комбинацией желто-зеленого цвета, должны использоваться только как заземляющий проводник.
 21. Аппараты не должны иметь:
  - выключателей или устройств автоматического регулирования в гибких шнурах;
 - устройств, которые приводят к срабатыванию защитных устройств в фиксированной проводке в случае повреждений в аппарате;
- термовыключателей, которые могут быть возвращены в исходное состояние посредством пайки.
22. Приборы, не предназначенные для постоянного соединения со стационарной проводкой, должны быть снабжены одним из следующих средств присоединения к сети питания:
  - шнуром питания, оснащенным вилкой;
  - приборным вводом, имеющим, по крайней мере, ту же степень защиты от влаги, что и прибор.
23. Приборы, кроме стационарных с многоканальным питанием, не должны иметь более одного средства присоединения к сети питания. Стационарные приборы с многоканальным питанием могут быть снабжены более чем одним средством присоединения при условии, что соответствующие цепи изолированы одна от другой.
   24.  Приборы, предназначенные для постоянного присоединения к стационарной проводке  должны быть снабжены:
     - комплектом зажимов, позволяющих присоединение кабелей к стационарной проводке;
- комплектом зажимов, позволяющих подсоединить гибкий шнур;
  - комплектом проводов питания или комплектом зажимов и вводами кабелей, вводами трубопроводов, заглушками или сальниками, позволяющими присоединение соответствующих типов кабелей или трубопроводов.
   Зажимы внешних проводов должны соответствовать ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
  25.  Закрепляемые аппараты и аппараты массой более 40 кг без роликов, колес или подобных средств должны иметь такую конструкцию, чтобы шнур питания мог быть присоединен после установки аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Провода питания  встроенных аппаратов   могут быть присоединены перед установкой аппарата.
26. Шнуры питания должны быть маслостойкими, защищенными гибкими кабелями не легче обычных шнуров с оболочкой из полихлоропрена или другой равноценной синтетической оболочкой по ГОСТ 7399-97. Шнуры питания не должны соприкасаться с острыми выступами или режущими кромками прибора. Шнур питания должен иметь желто-зеленую жилу, которая соединена с зажимом заземления прибора и с контактом заземления штепсельной вилки.
    27. Пароконвектоматы и конвекционные печи подлежат обязательному заземлению по гл. 27 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
28. Стационарные аппараты должны быть снабжены зажимом для присоединения внешнего эквипотенциального провода. Зажим должен иметь надежный электрический контакт со всеми закрепленными доступными прикосновению металлическими частями аппарата и обеспечивать возможность присоединения к нему проводника площадью поперечного сечения до 10 мм. Зажим должен быть расположен в месте, удобном для присоединения к нему проводника после установки аппарата.
    29. Органы управления пароконвектоматов и конвекционных печей должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.124-90 и ГОСТ Р МЭК 730-1-94.
30. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.  Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении.