Требования к качеству товаров для туризма и альпинизма

Категория: Консервирование пищевых продуктов

Для изготовления туристского инвентаря в большом количестве используются текстильные материалы, цветные металлы и пластмассы.

Изделия из текстиля — рюкзаки, палатки, спальные мешки — должны быть сшиты ровной, хорошо утянутой, прочной строчкой. Не допускается перекос деталей и смещение фурнитуры, пропуск стежков, обрыв нитей. Утепляющий слой в мешках должен быть плотным по всей площади и иметь в нижней половине мешка 2-3 слоя ватина или слой синтетической ваты толщиной 2,5 см. Для верха ватин используется в 2 слоя, а вата — толщиной 2 см. Люверсы должны быть плотно запрессованы, не иметь трещин и заусенцев. Места их установки усиливают тканевой прокладкой.

Детали каркаса палаток должны надежно фиксироваться и легко разбираться.

Поверхность надувных матрацев должна быть без пузырей, масляных пятен и механических повреждений.

Окраска тканей для палаток, рюкзаков и надувных матрацев должна быть устойчивой к светопогоде.

Изделия из алюминия (посуда, мебель, каркасы палаток) должны быть без вмятин, трещин и острых кромок. Крышки котлов и кастрюль должны плотно прилегать, не иметь перекосов и смещений, а дужки свободно вращаться.

В примусах и газовых приборах не допускаются разгерметизированность резервуара, наплывы от пайки или сварки, коптящее и однобокое пламя горелки.

Инвентарь для альпинистов (веревки, карабины, тросы, фрикционные устройства) должен быть испытан в производственных условиях на прочность.