Требования к котлам пищеварочным газовым

Категория: Торговое оборудование

          В соответствии с п.1. СТ СЭВ 4210-83  варочный сосуд, крышка котла, сливочный кран и соединительные детали между варочным сосудом и сливным краном должны быть изготовлены из коррозийно-стойких материалов, допускаемых к соприкосновению с пищевыми продуктами.
Технические требования к котлам пищеварочным газовым для предприятий общественного питания устанавливаются в соответствии с СТ СЭВ 4210-83 Котлы пищеварочные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний.

Если для сливных кранов применяются латунные сплавы, то в них не должен содержаться свинец. В соответствии с условиями испытаний в 1 дм(3) раствора уксусной кислоты не должно быть более 5 мг цинка и 2 мг меди.
Варочный сосуд и корпус котла должны иметь сварные или болтовые соединения, обеспечивающие герметичность пароварочной рубашки котла. Сварные швы внутренней поверхности варочного сосуда должны быть защищены заподлицо с основным материалом, чтобы не затруднялась очистка.

Конструкция котла должна обеспечивать его простую очистку.
Если корпус котла имеет перекрывающую плиту, то варочный сосуд должен выступать над этой плитой, чтобы исключить сливание жидкости в варочный сосуд.
Общий объем варочного сосуда должен быть не менее 1,1 номинального объема.
Внутренние размеры варочного сосуда, имеющего в горизонтальном сочетании форму прямоугольника, должны выбираться такими, чтобы обеспечивалось размещение функциональных емкостей.
Крышка котла должна быть съемной или откидной. Конструкция откидной крышки должна обеспечивать поддержание крышки в открытом состоянии, закрытом и промежуточном положениях. Максимальный угол открывания должен быть не менее 95°. Ручка крышки должна располагаться так, чтобы исключать возможность ожога выходящим паром. Конденсат должен стекать из крышки в варочный сосуд.
Конструкция опрокидывающегося котла должна обеспечивать равномерное опрокидывание котла с усилием не более 60 N, а так же полное его опорожнение. Конструкция опрокидывающего устройства должна исключать возможность самопроизвольного опрокидывания котла. Котлы с ручным опрокидывающим устройством должны фиксироваться в рабочем положении. Для ручных, механических или автоматических опрокидывающих устройств с приводом должно быть обеспечено фиксирование в любом положении.
Сливная часть варочного сосуда должна иметь такую конструкцию, чтобы жидкость могла выливаться одной направленной непрерывной струей. При правильном обслуживании опрокидывающего устройства жидкость должна переливаться только через сливную часть. Открытая крышка не должна препятствовать опрокидыванию котла.
При опрокинутом положении котла факел горелки и (или) продукты сгорания не должны представлять опасность для обслуживающего персонала.
Наполняющее устройство варочного сосуда должно обеспечивать наполнение водой без разбрызгивания. Обратный сток воды из сосуда в трубу подачи воды должен быть исключен.
Неопрокидывающиеся пищеварочные котлы должны иметь опорожняющее устройство предпочтительно выполненное в виде сливного крана. Сливной кран должен находится в самой низкой точке варочного сосуда, чтобы обеспечит его полное опорожнение.
Конструкция пробки крана должна исключать возможность случайного или самопроизвольного открывания. В корпусе крана должно быть отверстие для его очистки. Оно должно иметь такую форму, чтобы очистка сливного крана и соединительной детали к варочному сосуду была возможна только при вынутой пробке крана. Сливной кран должен обеспечивать слив жидкости одной направленной непрерывной струей и быть герметичным в закрытом состоянии.
Парогенератор или пароводяная рубашка котла должны быть оборудованы запорным устройством для заполнения и спуска воды. Конструкция парогенератора должна обеспечивать эксплуатацию котла на номинальной тепловой мощности без помех и без доливки в него воды в течение не менее 2 часов.
Герметичность и механическая прочность парогенератора и пароводяной рубашки котла должны быть обеспечены до избыточного давления 0,1 MPa.
Пароводяная рубашка котла должна иметь предохранительное устройство, не допускающее повышения избыточного давления выше 0,07 MPa и разрежение ниже 0,01 MPa. Давление в парогенераторе должно указываться мановакууметром, имеющим четкое обозначение верхнего предела рабочего давления.
В случае срабатывания предохранительного устройства выходящий поток пара не должен быть опасным для обслуживающего персонала.
Пароводяная рубашка должна быть снабжена  ручным или автоматическим устройством для выпуска воздуха.
    Парогенератор должен быть оборудован устройством для контроля уровня воды.
Номинальная потребляемая мощность котла должна быть такой, чтобы номинальное количество воды в варочном сосуде разогревалось с (20±1)° С до 95° С в течение заданного времени разогрева.
Потребляемая тепловая мощность котла должна быть регулируемой, по крайней мере, в диапазоне от 30 до 100% номинального значения.
К.П.Д. пищеварочного котла нормального исполнения при номинальной потребляемой тепловой мощности должен составлять не менее 45%. Для скороварочных котлов минимальный к.п.д. не устанавливается.