Требования к программе (плану) производственного контроля

Категория: Менеджмент

       Программа (план) производственного контроля составляется организацией самостоятельно до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. За консультацией рекомендуется обратиться в органы Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия.
На безвозмездной основе органы Роспотребнадзора обязаны предоставить вам информацию:

 - о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
- о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 СП 1.1.1058-01).
Требования к программе производственного контроля установлены гл. 3 СП 1.1.1058-01,  программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
     1. Перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью..
     2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.
     3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
     4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
     5. Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, декларированию, лицензированию.
     6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
     7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора.
     9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении требований санитарного законодательства, вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6. СП 1.1.1058-01).
     Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 "О введении программ производственного контроля":
Приложение 3  "Примерная программа производственного контроля  для объектов торговли".
Приложение 4 "Примерная программа производственного контроля для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению".
Типовые программы производственного контроля представлены в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля".
    Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания представлена в п. 1.3. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли представлена в п. 1.4. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
   ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, программы содержаться в Письме Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 "О согласовании программ производственного контроля".