Требования к производственному контролю

Категория: Менеджмент

     Производственный контроль- это комплекс обязательных мероприятий по контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые самостоятельно проводятся индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Задача производственного контроля- обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и окружающей среды в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции и товаров, при выполнении работ и оказании услуг.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" введенных в действие Постановлением Главного государственного врача от 13 июля 2001 года №18.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" программа производственного контроля является обязательным документом для предприятий, работающих в сфере торговли и общественного питания.
Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
  Объектами производственного контроля являются(п. 2.3 СП 1.1.1058-01):
1. Производственные, общественные помещения, здания;
2. Санитарно-защитные зоны;
3. Оборудование;
4. Транспорт;
5. Технологическое оборудование;
6. Технологические процессы;
7. Рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
8. Сырье, полуфабрикаты;
9. Готовая продукция;
10. Отходы производства и потребления.