Требования к производству и использованию пищевых труб

Категория: Производство

нержавеющие трубыВ пищевой промышленности в соответствии с нормами и требованиями к используемому сырью принято использовать нержавеющие трубы. К нержавейке предъявляются строгие требования: высокие показатели по гигиене, соответствие ГОСТу и международным стандартам.

Кроме того, трубы должны показывать повышенную стойкость к появлению ржавчины, износоустойчивость и отличаться длительным сроком эксплуатации. Труба из нержавеющей стали обладает такими преимуществами, которые характерны для пластмассовых и стеклянных изделий. Но при этом демонстрирует отличную прочность и долговечность.

Специфика труб из нержавейки

Нержавеющая сталь содержит целый ряд различных сплавов, отличающихся по своим химическим составам. Выбирая трубы для определенного технологического процесса или условий эксплуатации, следует ознакомиться со всеми характеристиками и свойствами металла.

Сплавы металла, которые идут на производство труб для пищевой промышленности, находятся под особым контролем. Необходимое условие – никель и хром должен присутствовать в минимальном количестве. Помимо прочего, нержавейка не должна вступать в химическую реакцию с продуктами и необходимым для их производства сырьем во время транспортировки и не выделять тяжелые металлы при соприкосновении с водой.

Обязательные требования к пищевым трубам

Пищевую промышленность сложно представить без химических веществ, которые считаются агрессивным. Уксусная кислота и пищевая сода в малых пропорциях не приносят заметного вреда людям, но они могут разрушать металл до появления ржавчины. Чтобы это исключить, в производстве труб используются такие сорта стали, которые устойчивы к влиянию щелочи и кислоты.

Трубы, предназначенные для пищевиков, должны обладать гладкой и ровной поверхностью. Сколы, неровности и трещины – исключены. Шероховатая поверхность может задерживать частички сырья или продуктов, которые в результате разложения будут способствовать возникновению грибка и росту вредных бактерий. Но даже идеально гладкая поверхность труб требует профилактической обработки. Используя метод электрохимической полировки, достигается идеально отполированная внутренняя поверхность трубы.

Способы производства

Технология производства позволяет выпускать трубы, предназначенные для применения в пищевой промышленности в двух вариантах.
•    Бесшовные трубы характеризует высокая прочность.
•    Электросварные трубы, которые имеют небольшую стоимость, поэтому используются чаще.

Для производства обоих видов используется листовой прокат. Отличие в том, что электросварные трубы получаются путем сварки краев листа. Если сравнить качество готовых изделий, то бесшовная сталь более качественна, надежна, что, соответственно, увеличивает ее итоговую стоимость.

Поверхность труб

Для определения стоимости пищевых труб учитывается тип поверхности и степень шероховатости. Для пищевой трубы имеет несколько типов поверхности. Она бывает: матовой, холоднокатаной, шлифованной и зеркальной.

Преимущества пищевой стали

Значимые плюсы:
•    Гигиеничность. Исключено влияние на качественные характеристики продуктов и сырья.
•    Устойчивость нержавейки к агрессивному воздействию, химическим и механическим.
•    Срок службы пищевых труб может составить до 70 лет.
•    Внутренняя шлифовка трубы исключает задержку транспортировки сырья.
•    Труба из нержавеющей стали стыкуется следующими способами: при применении сварки или резьбы.
•    Стойкость труб к высокому давлению и температурам.
•    Возможность изгиба под любым углом.
•    На качество труб влияет способ их изготовления и отлично обработанная поверхность.

К недостаткам пищевой трубы относится высокая стоимость, что, соответственно, ограничивает повсеместное использование.

Как не ошибиться с определением пищевой нержавейки

Выбирая трубу под определенный процесс, требуется уточнять физические и эксплуатационные особенности сорта металла. Когда имеется образец неустановленной марки, то годность легко проверить, если поместить его на несколько дней в 2% уксусный раствор. Если образец не меняет цвет на более темный, отсюда следует вывод, что сталь пригодна для использования.

Для определения состава, входящего в пищевую нержавейку, и ее стойкости к коррозии можно обратиться к специальной литературе. Есть ошибочное утверждение, что сталь определяется при помощи магнита. Но в пищевой нержавейке есть намагничивающие стали. Поэтому способ определения магнитом не дает точного ответа.

Чтобы сделать верный выбор, лучше получить консультацию у специалиста компании, где планируется закупить сталь. Чем лучше знания в этапах пищевого производства, тем вероятнее выбрать качественную и соответствующую всем требованиям сталь.