Требования к упаковке продукции

Категория: Основы товароведения

  Упаковка- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирование, хранение и реализацию продукции).
Пищевая упаковка- специальный вид упаковки, что предназначен для обеспечения сохранности различных видов пищевых продуктов. Пищевая упаковка активно используется как предприятиями-производителями в процессе комплектации готовой пищевой продукции, так и торговыми организациями.
  К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией пищевой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека.
 Санитарно-гигиенические требования к упаковке пищевой продукции

     Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:
- в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
- упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые, с гигиенической точки зрения, уровни миграции.
 Согласно п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1078-01 продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.