Требования к качеству чая
Согласно ГОСТу 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный» качество чая должно соответствовать показателям, указанным в таблице.
Органолептические показатели качества черного байхового нефасованного чая
Органолептические показатели качества черного байхового нефасованного чая
Наименование показателей |
Характеристика чая указанного сорта | ||||
«букет» |
высший |
первый |
второй |
третий | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус |
Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус |
Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний» |
Яркий, прозрачный, «средний» |
Недостаточно яркий, прозрачный, «средний» |
Прозрачный, «нижесредний» |
Недостаточно прозрачный |
Цвет разваренного листа |
Однородный, коричнево-красного цвета |
Недостаточно однородный, коричневый |
Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок |
Неоднородный, темно-коричневый |
Наименование показателей |
Характеристика чая указанного сорта | ||
«букет» высший |
первый |
второй третий | |
Внешний вид (уборка): листового мелкого |
Ровный,однородный, хорошо скрученный Ровный,однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный |
Неровный, недостаточно скрученный Неровный, пластинчатый |
гранулированного |
— |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Кроме этого по данному ГОСТу не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Физико-химические показатели качества черного байхового нефасованного чая
Физико-химические показатели качества черного байхового нефасованного чая
Наименование показателя |
Норма для чая указанного сорта | ||||
«букет» |
высший |
первый |
второй |
третий | |
Массовая доля влаги,%, не более |
7,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее |
35 |
33 |
31 |
29 |
28 |
Массовая доля металл омагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком в гранулированном |
0,0005 0,0007 |
Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае не более 4%, в гранулированном — не более 5%.
Массовая доля общей золы в нефасованном чае— 4—8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей массы золы, сырой клетчатки — не более 20%.
В соответствии с ГОСТом 1938-90 чай черный байховый фасованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая
Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая
Наименование показателей |
Характеристика чая указанного сорта | ||||
«букет» |
высший |
первый |
второй |
третий | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус |
Недостаточно выраженный аромат и терпкость |
Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний» |
Яркий, прозрачный, «средний» |
Недостаточно яркий, прозрачный, «средний» |
Прозрачный, «нижесредний» |
Недостаточно прозрачный, «слабый» |
Цвет разваренного листа |
Однородный, коричнево-красного цвета |
Недостаточно однородный, коричневый |
Неоднородный,темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок | ||
Внешний вид (уборка): листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный | ||
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого |
Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного |
— |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Физико-химические показатели качества черного байхового фасованного чая
Наименование показателя |
Норма для чая указанного сорта | ||||
«букет» |
высший |
первый |
второй |
третий | |
Массовая доля влаги,%, не более |
8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее |
35 |
35 |
32 |
30 |
28 |
Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком в гранулированном |
0,0005 0,0007 |
Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «букет»,— не более 5%, для сорта «букет» — не более 1%.
Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 45% от общей золы, сырой клетчатки — не более 19%.
Качество зеленого чая можно оценить с помощью ГОСТа 1939-90, ГОСТа 3716-90.
По ГОСТу 3716-90 чай зеленый байховый нефасованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
По физико-химическим показателям зеленый байховый нефасованный чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Органолептические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая
Органолептические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая
Наименование показателя |
Характеристика чая указанного сорта | ||||
«букет» |
высший |
первый |
второй |
третий | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Приятный аромат, достаточно терпкий вкус |
Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Грубый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус |
Настой |
Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком |
Прозрачный, светло-желтый |
Желтоватый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный |
Темно-желтоватый с красноватым оттенком, мутноватый | |
Цвет разваренного листа |
Однородный, с зеленоватым оттенком |
Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, темно-желтый | |
Внешний вид (уборка); листового |
Ровный,однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, хорошо скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный |
Неровный, плохо скрученный | |
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Ровный, скрученный с наличием пластинчатого |
Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый |
Неровный, пластинчатый | |
гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Физико-химические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая
Наименование показателя |
Норма для чая указанного сорта | ||||
«букет» |
высший |
первый |
второй |
третий | |
Массовая доля влаги,%, не более |
7,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее |
35 |
35 |
33 |
31 |
30 |
Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком в гранулированном |
0,0005 0,0007 |
Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4%, в гранулированном — не более 5%.
Массовая доля общей золы в нефасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей золы, сырой клетчатки — не более 24%.
Согласно с ГОСТу 1939-90 чай зеленый байховый фасованный должен соответствовать тем же требованиям, что и нефасованный.
По физико-химическим показателям чай зеленый байховый фасованный соответствует тем же нормам, что и нефасованный, кроме показателя массовой доли влаги. Для фасованного чая он должен составлять не более 8%.
Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «букет», — не более 5%, для сорта «букет» — не более 1%.
Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей золы, сырой клетчатки — не более 24%.
По ГОСТу 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия» этот вид чая должен соответствовать органолептиче-ским показателям, указанным в таблице.
Органолептические показатели качества зеленого кирпичного чая
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусениц; на лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета — поперечная бороздка. |
Аромат и вкус |
Свойственные зеленому кирпичному чаю, без затхлого, кисловатого и постороннего вкусов и запахов. |
Настой |
Красно-желтый. |
Цвет разваренного листа |
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком. |
В чае не допускается плесень, листья, а также побеги других растений, посторонние примеси и остатки ядохимикатов. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен разламываться руками.
По физико-химическим показателям зеленый кирпичный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Физико-химические показатели качества зеленого кирпичного чая
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля листовой части,%, не менее; в том числе массовая доля облицовочного материала,%, не менее |
78,0 20,0 |
Массовая доля грубого материала,%, не более |
22,0 |
Массовая доля влаги,%, не более |
12,0 |
Массовая доля танина,%, не менее |
3,5 |
Массовая доля металломагнитной примеси,%, е более |
0,0008 |
Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более |
0,3 |
Согласно ГОСТу 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия» этот вид чая должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Органолептические показатели качества черного плиточного чая
Наименование показателя |
Характеристика чая для указанного сорта | |||
высший |
первый |
второй |
третий | |
Аромат, вкус |
Приятный аромат, полный с терпкостью вкус |
Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Слабоватый аромат, грубоватый вкус |
Аромат слабый, вкус грубый |
Настой |
Чистый, коричневый с темно-красным оттенком |
Чистый, коричневый с красноватым оттенком |
Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость |
Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость |
Цвет разваренного листа |
Ровный, темно- коричневый |
Достаточно ровный, темно-коричневый |
Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью |
Пестрый, темный с зеленью |
Внешний вид |
Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться |
По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Физико-химические показатели качества черного плиточного чая