Трипсиновое сырье

Категория: Разное

Трипсин - фермент поджелудочной железы, входящий в состав панкреатического сока, играющего огромную роль в пищеварении.

Технический препарат поджелудочной железы, содержащий фермент трипсин (так называемый «технический панкреатин»), находит широкое применение в кожевенной промышленности в качестве смягчителя кожи.

Сырьем для выработки этого препарата служат поджелудочные железы, забракованные для производства инсулина.

Вырабатывается технический панкреатин так: «Измельченная железа смешивается в специальном барабане или вручную в баке с просеянными опилками (на 100 кг парной или замороженной железы или на 92 кг засоленной 54 кг опилок). Смесь высушивается в воздушной сушилке слоем не толще 2 см при температуре не выше 50° в течение 15 часов. К высушенному препарату добавляется сернокислый аммоний, смесь перемешивается и размельчается» (Булгаков и Катковский).