Угорь

Категория: Рыба как промышленное сырье


    Угорь европейский или обыкновенный, относится к семейству угревых и является хищной пресноводной рыбой.
Места обитания угрей - проточные озера и реки бассейна Атлантики. В России  угорь обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, а также реках и озерах бассейнов Черного, Белого, Азовского и Баренцева морей.

Угорь довольно необычная рыба,  он похож скорее на змею чем на рыбу. Его длинное змеевидное тело, достигает в длину от 1,5 до 2 метров, вес  колеблется от 2 до 5 килограммов. Голова  угря маленькая, приплюснутая спереди, глаза маленькие, зубы мелкие и острые, чешуйки  мелкие. Спина угря имеет темную, зеленоватую окраску, брюшная  часть белая или желтая. Окрас угря может варьироваться в зависимости от места обитания, возраста, размера рыбы и времени года, когда была выловлена рыба.
Угорь является одной из немногих рыб, которые живут в пресной воде, а размножаются в соленой. Местом нереста угрей является Саргассово море. Вылупившиеся из икры прозрачные личинки, подхватываются течением Гольфстрим и начинают свое долгое путешествие к берегам Европы. За все три года этого путешествия личинки не меняют своего облика и лишь в самом конце пути превращаются в так называемых «стеклянных угрей», имеющих полупрозрачное тело. И только попав в пресную воду угри растут и обретают привычную темную окраску взрослых особей.
Рацион угря состоит из всевозможной пищи животного происхождения: черви, мелкая рыбешка и икра, личинки насекомых, лягушки, слизняки и раки. С приходом холодов хищник зарывается в ил и впадает в спячку.
У угрей очень нежное, аппетитно упругое, жирное и вкусное мясо, которое является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Оно содержит большое количество витаминов: A, B1, B2, E и D. К тому же мясо угря богато белком, жиров в таком мясе содержится 20-30%.
 Способы приготовления

     Приготовить угря можно по-разному -  тушить, жарить, сварить ароматный и насыщенный рыбный суп.
Очень вкусным получается угорь,  тушенный в томатном соусе, с луком и лавровым листом. Можно обжарить угорь  вместе с луком и чесноком,  добавить белого вина, через несколько минут добавить очищенные помидоры в собственном соку, лавровый лист и тушить на медленном огне до готовности. Соль, специи и  рубленую зелень добавляют перед подачей.
При жарке угря  на гриле  следует предварительно снять кожицу, поскольку от высокой температуры она сжимается, деформируется и съезжает с мяса.
Угорь хорошо  маринуется  и сочетается с  соевым и имбирным соусом.
На гарнир можно подать шашлык из овощей - цуккини, сладкого перца и помидоров.