Упаковка плодоовощных консервов

Категория: Консервирование пищевых продуктов

Для упаковывания плодоовощной консервированной продукции применяют потребительскую тару (банки, бутыли, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов). Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции. Не допускается продукция в банках бомбажных с хлопающими концами и другими дефектами.

Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

± 5% — в упаковочной единице до 250 г или 250 см3 включ.;

±3% — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 1000 г или до 1000 см3 включ.;

± 2% — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см3 до 12 000 г или 12 000 см3 включ.;

± 6%— в упаковочной единице св. 250 гили 250 см3 до 1000 г или 1000 см3 — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св. 12 000 г или 12 000 см3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

Для упаковывания плодоовощных консервов применяют различные виды потребительской тары.

Металлические банки и тубы алюминиевые должны быть герметично укупорены, для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, следов ржавчины, повреждений лакового или литографского покрытия. Крышки и донышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

Допускаются:

- незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

- незначительная деформация корпуса без острых граней;

- легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

- незначительные повреждения лакового и литографского покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

- темные точки на поверхности металла, перекрытые лаком.

Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка. Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

Стеклянная потребительская тара (банки, бутылки, импортные банки) также должны быть герметично укупорены металлическими крышками или колбочками (бутылки). На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка и кольца не должны выступать из-под крышек и колпачков.

Крышки на банках также должны быть вогнутыми или плоскими, без следов ржавчины и повреждений покрытия.

Тара из полимерных и комбинированных материалов включает пленку поливинилхлоридную, банки штампованные из комбинированного материала (лак-алюминиевая и фольга-полипропилен), пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, состоящих из слоев полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги. Упаковывание этих видов тары производят термосвариванием. Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.

Некоторые виды плодоовощной продукции упаковывают в транспортную тару, бочки деревянные и полимерные (пюре, пасты, повидло). В деревянных бочках допускается применение полиэтиленовых вкладышей.

Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно без пустот и заполнять от 80 до 95% вместимости тары. Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течь.

Консервы в металлической, стеклянной, полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару, в качестве которой используют ящики из гофрированного картона, дощатые полимерные и деревянные ящики. Продукция в стеклянной и металлической таре может быть упакована в таре-оборудовании.

При укупоривании ящиков из гофрированного картона клапаны сшиваются металлическими скобами из проволоки или склеиваются клеевой лентой.

Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют также в групповую упаковку, применяя термоусадочную пленку. Продукция упаковывается в транспортную тару таким образом, чтобы исключить возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.